上海交通大学举行引进人才座谈会,校领导勉励青年教师

要勇于承担压力迎难而上

|

本报讯 2017年12月28日,上海交通大学2017年引进人才座谈会在教工之家多功能厅举行。校党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦,副校长黄震,党委副书记顾锋以及相关部处负责人与2017年新引进人才代表进行座谈,听取大家对学校各项工作的意见和建议。会议由黄震主持。
  林忠钦致欢迎词,希望与会者能畅所欲言,从学校发展、人才培养、管理理念、文化环境等方面提出宝贵建议。
  人力资源处处长梁齐从人才引进机制改革、评价激励制度建设、完善人才服务机制等方面介绍了学校2017年人才工作的整体情况。
  座谈中,无论是年长资深的讲席教授、特聘教授,还是学术职业生涯刚刚起步的长聘教轨青年人才,大家都踊跃发言,话题涉及各自所属学科的现状、学科建设与发展、课程设置、业绩考核、个人来校工作面临的现实问题和挑战、对学校有关管理与服务的意见和建议等。多位教师均对学校人才引进与人才计划申报等相关工作给予充分肯定。
  对于青年教师共同关注的研究生招生名额问题,研究生院常务副院长王亚光进行了现场解答和回应,王亚光表示学校对于引进的优秀人才,在研究生名额上已经做出了一定程度的倾斜。
  在听完各位老师的发言后,黄震对反映的共性问题给予回应和建议。黄震建议青年教师在以独立PI从事科研工作的同时,积极融入学校已有的各大科研平台、团队,有效利用现有的实验设备、实验空间、研究经费等资源,为个人成长营造更加有利的空间。
  林忠钦对青年教师提出三点建议:第一,希望青年人才更多更深地参与本科生教育教学活动,充分挖掘、培养本科生中具有学术研究潜力的优秀学子,为他们尽早进入学术道路做领路人,也为自己的研究团队培养后备人才;第二,要以“积极争取、正确对待”的态度对待各类人才计划,要求真务实,把宝贵的时间、精力用在实实在在的科研、教学工作上;第三,对于世界各国一流大学处于 tenure track 阶段的青年人来说,学术生涯的最初若干年一定是人生中最艰难、最具挑战的一个时期,年轻人要勇于承担压力,激发自我潜力,始终迎难而上。
  姜斯宪表示,通过与引进人才近距离的现场交流收获很多,同时表达了三方面的感想:第一,希望各位刚刚回国并加盟交大的老师们以积极的心态迎接人生中的新变化,以积极的心态适应国内的环境;第二,希望大家保持直抒己见,以积极的态度为学校建言献策,为学校的发展贡献智慧和力量;第三,作为教育工作者,要进一步深刻认识“立德树人、教书育人”的使命,要增强“四个自信”,通过言传身教把学生培养好。此外,姜斯宪再次强调了参与本科生教育教学的重要性,充分利用青年教师与本科生年龄接近、共同语言较多的优势,主动开发和挖掘本科生的潜力,把双方的热情结合起来,力争把各方面的工作做到最好。
  会议最后,姜斯宪、林忠钦代表学校为2017年新引进人才送上新年问候和祝福,并赠送《三个世纪的跨越———从南洋公学到上海交通大学》及《生活与我》(邹韬奋著)两本书籍,鼓励引进人才进一步了解交大历史、尽快融入交大。
(刘恂)