上海交大原党委书记、著名力学家、教育家何友声逝世

享年87岁,为中国力学教育、科研事业以及高等教育改革做出丰功伟绩

本报讯 1月20日上午,上海龙华殡仪馆告别大厅哀乐低回、气氛庄严肃穆,人们怀着沉重的心情,在这里深切悼念著名力学家、教育家,我国船舶原理研究的开拓者、高速水动力学和出入水理论研究的先驱,中国工程院院士、欧洲科学院院士,中共上海市委原委员,上海交通大学原党委书记何友声。2018年1月17日0时6分,何友声同志因病医治无效,在上海中山医院与世长辞,享年87岁。
  何友声同志逝世后,党和国家领导人习近平、江泽民、胡锦涛、李克强、张德江、俞正声、张高丽、韩正、朱镕基、温家宝、李岚清、曾庆红、吴官正、刘延东、李强、严隽琪、陈元、徐匡迪、陈至立,国家部委领导和老领导陈宝生、周济、李晓红、张黎、王仲伟、杨卫、张孝文、韦钰、吴启迪、王金祥,上海市领导和老领导应勇、陈铁迪、王力平、龚学平、蒋以任、罗世谦、尹弘、周波、诸葛宇杰、翁铁慧,兄弟省市领导和老领导陈明义、郑栅洁、裘东耀,中国船舶工业集团公司董事长、党组书记董强,上海交通大学姜斯宪、林忠钦等全体校领导和老领导王宗光、马德秀、翁史烈、谢绳武、张杰等同志对何友声同志的逝世表示沉痛哀悼,并向家属表示慰问。
  教育部、中国工程院、军委装备发展部、中华全国总工会、中国科协、国防科工局、上海市委市政府、浙江宁波市委市政府、上海市教卫党委、上海市教委、上海市民政局、上海市总工会等中央、上海市和其他地方有关部门,清华大学、大连理工大学、同济大学、晋元中学等何友声同志生前学习工作过的单位,西安交通大学、北京交通大学、西南交通大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学、电子科技大学、海军工程大学、上海大学、上海理工大学、上海应用技术大学、上海电力学院等兄弟高校,中国航天科技集团、中国航天科工集团、中船工业集团、中船重工集团、中国商飞公司、中国船级社等工业相关单位,中国力学学会、中国造船工程学会等行业协会,全球交大校友总会及各地分会纷纷以唁电、敬送花圈等形式表示悼念。吴有生、葛修润、项海帆、刘人怀、韩大匡、王礼恒、李家春、尹泽勇、郑晓静、丁文江、陈十一等院士以及美国工程院梅强中、Phililp L-F Liu院士,也通过唁电或敬送花圈表示哀悼和慰问。
  何友声同志住院期间,得到了中山医院樊嘉院长等领导和主治医生任正刚教授团队等医护人员的精心治疗;上海交大党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦等领导多次到医院看望。
  告别大厅庄严肃穆,何友声同志安详地静卧在鲜花丛中。大厅上方悬挂着黑底白字横幅“沉痛悼念何友声同志”,横幅下方悬挂着何友声同志生前照片。大厅两侧挽联高悬,“献无限智慧为中华功绩映苍穹,倾毕生心血育栋梁风范照人间”,高度概括了何友声同志把毕生献给祖国及教育事业的杰出成就和高尚情操。
  上午10时许,告别仪式正式开始,全场静立默哀。告别仪式由林忠钦主持。姜斯宪介绍了何友声同志生平,大家共同回顾了何友声同志淡泊名利、无私奉献的一生,深切缅怀了何友声同志探寻科学奥秘的无畏精神和为教育事业奉献一生的崇高品德,并对何友声同志的逝世表示沉痛哀悼。何友声同志为中国力学教育、科研事业以及高等教育改革所做出的丰功伟绩,将永远铭记在大家心里。何友声同志家属代表何晓微致答辞。
  上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪,上海交大校长、党委副书记林忠钦,全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀,宁波市人民政府副市长许亚南,中船重工702所吴有生院士,上海市教委主任苏明、原主任张伟江,上海市民政局副局长梅哲,上海市总工会副主席李友钟,上海理工大学党委书记吴松,上海应用技术大学党委书记刘宇陆,中共上海市社会主义学院党组副书记毛大立,中船集团船舶海工部主任徐行,中船工业集团第708所副所长陈刚,中船重工702所原所长董世汤、副所长周伟新,上海航天技术研究院副院长孟光,沪东中华造船有限公司副总经理金燕子,江南造船(集团)有限公司总经理助理江南研究院院长蔡乾亚,上海外高桥造船有限公司总工艺师刘建峰,中国船级社上海规范所所长杨忠民,晋元中学校长季红旭,以及上海交大老领导和老同志代表,上海交大党政领导、各院系、部处、直属单位负责人,上海各委办局负责人、兄弟高校和科研院所等单位的代表,何友声同志的各届学生代表,以及上海交大部分师生、校友和何友声同志的亲朋好友共700余人参加告别仪式,大家依次缓步来到何友声同志遗体前,深深鞠躬、敬献鲜花、向何友声同志告别,并与何友声同志亲属一一握手,表示慰问。
(江倩倩)
(何友声同志生平及传记刊登第2版)