弘扬爱国奋斗的“西迁精神”,践行习近平新时代中国特色社会主义思想

上海交大举行《彭康文集》出版座谈会

本报讯 在全社会深入开展学习贯彻党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮中,1月19日,由上海交通大学、中共上海市委党史研究室联合主办的“弘扬马克思主义理论,践行习近平新时代中国特色社会主义思想———《彭康文集》出版座谈会”在上海交大徐汇校区举行。彭康同志是我国著名的马克思主义哲学家、革命家和教育家,曾先后担任交通大学和西安交通大学的党委书记、校长,是当年交大西迁的重要领导者,也是西迁精神的杰出典范。
  上海交通大学党委书记姜斯宪,原党委书记、《彭康文集》编委会主任王宗光,原校长谢绳武,原党委书记马德秀,西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武,中共上海市委党史研究室研究二处处长曹力奋,上海市教卫工作党委党史办主任王庆,彭康之子彭城及夫人,国务院原副总理邓子恢之女邓小燕,新四军副军长张云逸大将之孙、北京新四军研究会会长张晓龙,以及学校老领导、机关部处代表、院系代表、老教授代表、学生代表等60余人参加了座谈会。座谈会由校党委副书记顾锋主持。
  姜斯宪在座谈会上讲话。他说道,去年11月,史维祥、潘季等15位交大的老学长,同时也是西迁的老教授给习近平总书记写信,汇报学习党的十九大精神的体会和弘扬奉献报国精神的建议。习近平总书记对来信作出重要指示,向当年响应国家号召、献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意,希望交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。在2018年新年贺词中,习近平总书记再次提到西迁的老教授们:“他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”
  姜斯宪说,在学习贯彻习总书记重要指示的时候,我们情不自禁地深深怀念领导推动交大西迁的彭康同志。编辑出版《彭康文集》就是为了继承发扬彭康同志留给我们的宝贵思想、丰富经验、优良传统和奋斗精神。1952年后,彭康同志先后担任交通大学和西安交通大学的党委书记、校长14年之久,为交通大学的发展作出了卓越贡献。在交大西迁过程中,彭康同志高瞻远瞩,胸怀大局,始终把党的事业和国家需要放在第一位,将其毕生奉献给了祖国的教育事业和西部振兴;他求真务实,真抓实干,一人挑起书记、校长两副担子,肩负起领导交大迁往西安以及随之而来的学校两地分设和各自独立建校等一系列艰巨的任务;他统筹谋划,开拓创新,为上海交大和西安交大分别搭建了后续发展的基础与平台,规划了两校的发展目标。为了解决西迁过程中遇到的新问题,彭康坚持实事求是,认真听取来自各方面的意见建议,直面船舶学科到内陆难以维继发展等客观现实,创造性地提出了交大分设两地的方案,并且最终得以顺利实施,圆满地解决了各方面诉求。充分体现了一位优秀的党的干部实事求是、尊重规律、尊重群众、相信群众的工作原则和处事作风。
(下转第4版)