上海交大人工智能研究院成立

(上接第1版)他表示,学校将把研究院的发展纳入学校发展整体布局,并作为战略重点予以大力支持,动员和鼓励更多交叉学科的专家学者参与其中。
  毛军发做研究院介绍报告。他介绍,研究院将围绕数据、算法、芯片这三大要素,建立一个“创新人才、创新成果、创新应用”三位一体的人工智能研究院,建成人工智能国际交流与人才培养基地和人工智能数据与公共服务中心。他表示,研究院将立足人工智能基础理论及核心技术研究平台、人工智能芯片与无人系统研究平台、智能医疗集成应用场景平台、智能网联汽车应用场景平台、智能+X跨学科平台以及人工智能成果转化平台六大平台,为上海市科学研究、创新创造、产业升级等提供有力的科技和人才支撑,助力上海科创中心建设,对经济社会发展发挥积极的作用。
  黄瓯肯定了上海交通大学在人工智能领域取得的成就。他表示,上海交通大学人工智能研究院的成立顺应国家在新时代的重大战略需求,对于上海未来的发展也有着重要的战略意义,上海市经信委将坚定地支持上海交通大学人工智能研究院的建设和发展。他希望上海交通大学人工智能研究院依托学校学科优势,面向国际科学技术前沿,汇聚形成人才培养、学术研究、学科建设、产学研深度融合的基地,并积极与徐汇区和闵行区开展校地合作。
  干频代表上海市科学技术委员对研究院的成立表示祝贺,并表示上海交通大学作为上海市推动人工智能研究的排头兵,在语音识别、计算机视觉、机器学习等方面已经具有了较大的国际影响力。上海市科委将努力提供周到、规范的服务,为上海交通大学人工智能研究院开展科技创新和成果转化工作营造良好的社会环境、提供有利的条件。
  人工智能领域的专家学者汇聚一堂,就人工智能开展高峰论坛。论坛由毛军发主持。John Hopcroft做了题为“Artificial Intelligence and the Information Revolution”报告,深入探讨了人工智能在新一轮信息革命中所扮演的重要角色。国家新一代人工智能战略咨询委员会成员、阿里云人工智能首席科学家闵万里带来了“AI的产业下沉之路”的报告,他表示,人工智能的发展目标应该以产业领域的痛点作为导向,以计算、场景和数据做作为驱动,用数学语言对人工智能给予充分合理的解释,才能给产业更多的支持,达到产业所追求的一致性和稳定性。浙江大学计算机学院副院长吴飞带来“新一代人工智能与挑战”的主题报告,他表示,新一代人工智能将面临如何从数据驱动到数据驱动与知识引导相互结合、从完全信息下的博弈向非完全信息下的博弈和从单一媒体学习到跨媒体推理的挑战,新一代人工智能需结合数据利用、知识引导与能力学习。
  国家千人、上海交通大学讲席教授徐雷,国家千人、清华大学类脑计算中心主任施路平,悉尼大学澳大利亚桂冠教授陶大程,国家千人、联影智能公司沈定刚,平安科技首席科学家肖京,第四范式首席研究科学家陈雨强就“对人工智能的理解”,“人工智能给社会带来的改变”和“人工智能对教育的影响”等三个问题展开圆桌讨论。圆桌论坛由人工智能研究院常务副院长杨小康主持。
(佘梦欣 李欣)