校工会召开春季学期工会工作布置会

本报讯 3月14日,上海交通大学2018年春季学期工会工作布置会在闵行校区第五餐饮大楼教工之家举行。校工会主席于朝阳,副主席张杰、罗莹,兼职副主席郭俊华、王新灵,妇委会副主任蔡云泽等出席会议,各部门工会主席、教工文体协会负责人等近百人参加会议。会议由张杰主持。
  于朝阳首先布置2018年工会工作。他从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把握工会工作正确政治方向;充分发挥教代会主渠道作用,服务学校改革发展大局;不断拓展服务保障平台,让教职工共享改革发展成果;弘扬劳模精神,营造尊师重教、团结奋斗的良好氛围;积极服务女教职工,促进妇女工作创新发展;加强工会自身建设,推动工会各项工作展现新作为、再上新台阶等6个方面对2018年工会工作做了全面介绍。
  为激励教职工爱岗敬业、奋发向上、开拓进取,更好地全身心投入学校“双一流”大学建设,校工会在2018年开展“践行新思想·奋进新时代”思想引领主题系列活动。会上,罗莹从活动要求,活动内容,活动申报、审核、实施、总结评审时间节点,申报经费,财务报销及申报方式等6个方面介绍了思想引领主题系列活动的具体安排。
  为贯彻落实中华全国总工会办公厅关于《基层工会经费收支管理办法》的有关精神,增强基层工会组织服务教职工的能力,进一步提升教职工幸福感及获得感,上海交大工会结合学校实际情况制定了《上海交通大学工会关于做好“十必访”工作的操作办法》,在广泛听取一线意见、充分实践调研的基础上,经工会常委会讨论决定,提高了“十必访”部分项目的慰问费用。会上,张杰从“十必访”慰问的人员范围、具体慰问内容、组织实施工作、报销流程、附则等5个方面就做好“十必访”工作的操作方法作了详细解读。
(焦斌)