二〇一八年中学生英才计划上海交通大学师生见面会举行

本报讯 3月10日,2018年“中学生英才计划”上海交通大学师生见面会在闵行校区举行。上海交通大学教务处处长吴静怡、电子信息与电气工程学院副院长李少远、物理与天文学院教授徐海光等英才计划导师代表,以及上海科学教育中心主任富晔,上海交通大学附属中学高隽泓等重点中学科技辅导员,英才计划管理办公室老师等全程参加了见面会。共有38名来自全上海重点中学的学生成为新一届上海交通大学英才计划学员。
  现场,同学们首先观看了上海交通大学的宣传片,进一步了解了交大这所百年名校的光荣的校史和雄厚的教学实力。吴静怡代表学校致辞,感谢各位导师一直以来对科技创新后备人才培养工作的支持,祝贺同学们选择上海交通大学开启科学之旅。她介绍了往年的培养情况及2018年的新变化,并对各位导师和同学们提出三点建议:希望各学科定期组织组会等活动;希望关注有潜质、有特点的同学进行个性化培养;希望同学们把握机会,充分利用交大的宝贵资源,在科研的道路上坚持不懈地探索。吴静怡还要求同学们除了学会做课题,更要从导师身上学会先做人,成为拥有家国情怀和兴国使命的一流人才。
  富晔介绍了本届英才计划前期选拔的情况,并鼓励同学们常怀感恩之心,珍惜机会,全身心投入并爱上科研。李少远和徐海光作为导师代表发言,他们从自己的科研经历出发,结合自己对科研工作的理解,表达了对同学们砥砺前行,奋勇拼搏的美好期许。2017级物理学科学员蒋浩、2018级计算机科学学员苏慧哲先后分享了自己做课题的经验,并表达了对中学生英才计划的感谢。
  随后举行的赠书、献花仪式将现场气氛推向高潮,老师们和同学们亲切友好地互动着,为未来师生的紧密合作打下来良好的基础。
  会后,各位导师分别与自己的学员进行了分组交流,相互熟悉并建立联系。交流过后,在导师的带领下,同学们分别参观了五个学科的实验室。上海市交通大学2018年“中学生英才计划”也正式拉开序幕。
  “中学生英才计划”是中国科协和教育部在全国部分重点高校、科研机构开展的中学生科技创新后备人才培养计划试点工作。该计划旨在通过支持著名科学家指导中学生开展科学探究项目等形式,推动一批基础学科较强的重点高校、科研机构开发开放优质教育资源,发现和培养一批具有科学潜质的科技创新后备人才,以进一步探索建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。
  上海交通大学在2013年积极响应中国科协的号召,首批参与了“中学生英才计划”试点工作,已连续培养四届学生。2018年,交大共有10位高层次人才担任英才计划导师,35位教授或副教授担任执行导师,涵盖了数学、物理、化学、生物、计算机共五个学科。
(唐瑜辰)