中国工程院院士

李培根交大阐述新工科文化内核

本报讯 3月15日,上海交通大学教学发展中心联合教务处在机械与动力工程学院的高田会堂举办了第53期“教与学讲坛”。中国工程院院士李培根教授应邀分享了题为“工科之‘新’的文化高度”的报告。校党委常委、副校长徐学敏主持,来自32个院系及部门的136名师生参加。整个讲坛视角前沿、内容深刻,为参会师生们带来了一场教育思想的盛宴。
  李培根从“新工科”首先要解决的关键问题及“新工科”要彰显的工程教育文化导入。他强调,科技本身就具有人文意义和价值,而传统观念和西方价值观中均存在对此认识不足的情况。李培根从工科之“新”的关键与高度、工程与技术本身的文化要素、工程教育的主要文化视角、重塑工程教育文化等四个方面对“新工科”的工程教育文化做了精彩的诠释。
  李培根认为,工科之“新”不能仅停留于用常规的方法和手段,从而只进行浅层次的改革。他认为,应当从教育文化的层面去俯视工程教育,这才是重塑工程教育文化的关键。他以丰富的案例对工程与技术的文化要素进行了解释。他认为,现阶段我们对技术本身的文化要素(例如存在、系统空间、开放、互联、去中心化等)缺乏意识,导致了我们对技术的深层认知不够,以及在工程教育中普遍缺少对教育方法的升华。李培根认为工程教育应该采用基于“善”、“自由与超越”、“批判性思维”等文化视角。在工程教育中,如何使教育文化落地于教学活动?李培根从教材、课堂、课外三个维度谈到了自己对此的认识及以往的实践案例,引起了在场师生的极大兴趣。
  最后,李培根就“新工科与大工科的关系”、“研究生的求学态度”等问题与现场师生进行了互动。
(谢艳梅)