教育部来校调研港澳台学生和教师工作

希望交大保证生源质量扩大招生规模

本报讯 4月10日,由教育部港澳台办、国务院台办、国务院港澳办、澳门中联办组成的调研组一行来上海交通大学调研港澳台学生和教师工作。调研组由教育部港澳台事务办公室副主任王志伟、国务院台湾事务办公室交流局副局长王振宇带队。副校长黄震、副教务长兼教务处处长吴静怡、相关部处负责人与工作人员、师生代表出席调研活动。
  黄震代表学校对调研组一行表示欢迎,感谢有关部门长期以来对交大港澳台工作给予的指导与支持。黄震表示,交大认真学习消化相关文件精神,拟成立港澳台招生领导小组,统一制定、规划、指导港澳台招生的各项工作;对港澳台在校学生实行趋同化管理,着力提升学生培养质量;积极响应国家号召,本着高度负责的态度,持续做好港澳台学生教师工作,希望相关部门能够赋予交大更大的招生自主权。
  港澳台办公室主任莫亮金就港澳台学生和教师工作情况、港澳台相关政策落实情况以及对港澳台交流情况作了详细汇报。各相关部处分别交流了招生、学生培养、校友等工作。
  为了落实《普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的规定》等相关文件精神,交大制定了《上海交通大学港澳台学生管理规定》、《上海交通大学港澳台学生修读国情、文化类课程替代政治、军训类课程实施方案》、《上海交通大学关于学生赴台交流的若干规定》等规范性文件。
  王志伟对交大港澳台工作取得的成绩表示肯定。他指出,交大的港澳台招生工作取得了突破性进展,社会反响良好;学生的课程设置细致,国情教育工作表现优秀;与港澳台中学名校建立了长期联系,对培养港澳台人才具有显著作用。他表示,港澳台学生教师工作是当前的迫切任务,教育部对上海交通大学等高校寄予厚望,希望交大的生源质量与培养规模齐头并进。王振宇对交大积极配合本次调研工作表示感谢。他指出,交大的学生工作表现出色,有着良好的社会反响,希望学校积极对接相关文件精神,在保证生源质量的前提下,扩大招生规模。
  调研组分别与港澳师生代表、台湾师生代表座谈。调研组与学生代表就招生、课业学习、就业等方面进行了深入的交流,与教师代表就科学研究、职称评审、日常生活手续办理等方面进行了热烈的探讨。机械与动力工程学院刘志健同学表示,在学校逐渐融入集体,现在已经跟同学打成了一片;电子信息与电气工程学院冯瀚同学分享了自己修读军训类课程的经历与感受;机械与动力工程学院韦向植老师表示,内地生活非常便利,交大提供了一个宽广的平台,希望在港澳台青年基金申请方面得到帮助与支持;设计学院王浩娱老师表示,交大给老师们提供了很多机会。师生们希望能够进一步落实国家的优惠政策,简化繁琐手续,给大家的工作、学习、生活提供便利与支持。调研组对师生的分享表示感谢,希望在校港澳台师生关心、了解国家的政策与制度,鼓励大家融入集体、融入国家发展,积极提供意见与建议,主动发挥自己的作用。
  会后,调研组参观了学生创新中心,该中心是交大学生身边的“实践图书馆”,能够为学生创新活动提供场地、设备和技术支持,为港澳台交流提供支撑服务。
  交大港澳台办公室主任莫亮金、学生工作指导委员会秘书长林立涛、校友总会办公室主任冒巍巍、党委教师工作部常务副部长兼人力资源处副处长陈贤峰、研究生院副院长杨升荣、本科生招生办公室主任王琳媛、港澳台办公室副主任姚雪,国务院港澳事务办公室交流司副处长来扬,厦门大学张宝蓉(专家),教育部港澳台事务办公室赵巍、袁源、万乐,国务院台湾事务办公室交流局毛玉峰,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室赵璐,上海市教委港澳台办公室花懿隽等参加了活动。
(吴家兴)