举行实验室安全与环保督导聘任仪式

本报讯 4月10日,上海交通大学在闵行校区举行了第三届实验室安全与环保督导聘任仪式。党委常委、副校长吴旦出席仪式,聘任仪式由实验室安全与环保办公室主任彭华松主持。
  彭华松总结了第二届实验室安全与环保督导组两年来的工作成绩,感谢他们为学校实验室安全工作付出的努力,同时介绍了第三届实验室安全与环保督导组成立的情况和人员组成,希望各位督导专家能继续围绕“平安校园”建设目标,在实验室安全和环保督导方面发挥更大的作用。
  吴旦为第三届实验室安全与环保督导组成员颁发了聘书。吴旦在讲话中指出,目前学校涉化、涉生实验室所占比例已超过半数,每年使用的危险化学品和产生的废液数量都超过100吨,安全隐患种类多,涉及面广。学校通过强化师生安全教育培训以及投入资金对危险化学品存放使用条件进行技术改造,已经显著改善了实验室安全状况,但仍有部分院系存在安全意识不强,安全隐患整改不到位的情况。吴旦对督导专家在本职工作外或利用退休时间投入督导工作表示感谢,希望各位专家能继续发扬传统,对安全隐患“零容忍”,为学校实验室安全保驾护航。
  督导组组长孙洁林教授代表督导组发言,表示新一届督导组既要善于发现安全隐患,又要能找出安全隐患背后存在的原因并提出合理的整改建议。督导组有责任、有信心做好督导工作,为学校实验室安全工作添砖加瓦。
(刘闯)