我校举行教育思想大讨论动员部署大会

(上接第1版)而解决这些问题的关键在于人才。目前学校在人才培养方面取得了很多成绩,但也有很大的提升空间,如何培养有责任有担当、能够充分代表交大精神的学生,如何转变教育方式,培养服务于国家战略的人才,是这次教育思想大讨论需要解决的问题。
  船舶海洋与建筑工程学院2014级本科生周磊、机械与动力工程学院2017级博士生王力为则分别结合自己的求学经历,谈了体会和思考。周磊表示,学校浓厚的学习氛围、便利的生活环境、丰富的图书馆馆藏、精彩纷呈的校园活动使他们以身在交大而自豪,他同时围绕学校课程设置、学生与老师的互动交流、学校文化活动提出了自己的意见和建议。王力为从博士生的角度,针对学校科研环境的营造、导师对博士生的指导以及科研兴趣的引导等方面,谈了自己的看法。
  会议最后,姜斯宪结合下一阶段的具体工作,对教育思想大讨论提出了三点要求:一是突出教育思想大讨论的时代性、思想性,进一步坚定扎根中国大地办好世界一流大学的信心,这不仅是时代的要求,也是现实的需要。此次教育思想大讨论要将坚持社会主义办学方向、坚持立德树人根本任务摆在首要位置,广大教师要在坚持“四个自信”基础上,增加制度认同、提高政治站位,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。在这个过程中,要坚持教育的开放性,遵循教育规律,不断吸收世界上先进国家顶尖大学的办学经验,广聚海内外英才,培养兼具情怀和国际视野、具有跨文化交流和合作能力的创新型人才。二是抓好教育思想大讨论的针对性、实效性,聚焦立德树人、教书育人过程中的核心问题和关键环节。去年4月12日,学校召开了“立德树人、教书育人”部署推进会,树立了“立德树人、教书育人”的鲜明导向,但在学校人才培养过程中,还是有一些制度性、根本性问题亟待解决。教育思想大讨论要有的放矢,既要做到正视问题、不回避问题,也要全面、准确地分析问题,在思想认识上产生根本性的扭转,在实际工作中找到切实可行的对策。三是注重教育思想大讨论的群众性、广泛性,要注意听取师生的意见和建议,充分调动广大师生参与讨论的积极性和主动性。研究和讨论要具有时代性,学校要开放一些高水平的讨论平台,特别是线上的交流讨论平台,使师生能够充分地发表意见和建议,以掌握真实情况、了解师生所想,希望全体师生都要有主人翁的意识,集思广益、群策群力,学校也会用“海纳百川、有容乃大”的精神广聚师生的真知灼见,让教育思想大讨论真正成为智慧碰撞的思想盛宴,成为解决问题的生动实践。
(江倩倩)