不忘初心、牢记使命,加快推进一流医学院建设

医学院党委书记范先群率队赴基础医学院调研

本报讯 4月9日,上海交大医学院党委书记范先群携党委副书记赵文华,党委副书记、副院长吴韬,党委副书记、纪委书记施建蓉,以及相关职能部门负责人深入基础医学院调研,并同国家级人才项目获得者、优秀教师代表等进行座谈。
  座谈会上,与会各类人才、教师代表结合实际,具体谈了目前工作中面临的问题、困难,并对医学院教学、科研和人才工作提出建议。围绕科研方面,大家提出学院在落实相关政策基础上,应适当“松绑”,提高科研人员对经费使用的自由度;制定基础与临床研究统一规范,定期举办系统内学术活动,加强单位间业务学习交流。学院管理部门要注重工作效率的提升,保持相关政策延续性,为科研和人才工作营造良好环境。围绕人才队伍建设,要坚持“引育并举”,搭建海外与本土人才合作的渠道;完善学院党委领导联系专家制度,深入了解各类专家人才的所思所想、所急所需。围绕医学教学,要抓好组胚、解剖、生理等基础学科教学工作,提高学生爱院荣院意识,激发从事科研工作的主动性;探索完善医学专业教师考评体系,增加教学环节和成效考核比重,提升教师考评工作科学化水平。范先群等认真聆听、仔细记录,并及时予以回应解答。
  范先群强调,学院将进一步坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,激发人才创新创造活力;聚焦“双一流”建设目标,落实“骨干教师激励计划”“双百人计划”、创新团队等举措,推进教学、科研工作发展;立足人才关注需求,打造互惠合作载体平台,加强院本部基础研究与附属医院临床实践的交叉融合;强化人才的政治引领吸纳,加强教师思想政治工作,注重在留学归国人员、高层次人才中发展党员,抓好爱国爱党教育。
(葛鹏程)