医学院10名学生荣获首届院士博爱奖学金

本报讯 4月1日上午,首届院士·博爱奖学金颁奖仪式在浙江大学医学院举行。中国红十字会党组副书记、副会长,中国红十字基金会理事长郭长江,中国红十字基金会副理事长刘选国,奥斯克医疗集团执行总裁陈肖鸣,浙江大学医学院党委书记、副院长黄河与各合作院校领导和获奖学生代表出席颁奖仪式。中科院院士、交大医学院院长陈国强作为院士·博爱基金发起人和基金管委会副主任出席仪式并致辞。首届获奖学生共57名,均为品学兼优、课题研究及临床表现突出的医科院校学生,医学院13级临床医学五年制学生荣听雨等10名同学光荣入选。
  中国红十字基金会“院士·博爱基金”是在全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长、中科院院士、上海交通大学医学院教授陈竺的高度重视和支持下,由饶子和、曾益新等13位“两院”院士共同捐款发起的我国首支由院士设立的专项公益基金。为鼓励更多优秀青年学生加入医学领域、从事医学事业(尤其是儿科医学领域),支持青年医学生开展医学研究,“院士·博爱基金”于2017年10月正式设立“院士博爱奖学金”项目。
  陈国强在致辞中对所有获奖的优秀医学生们表示祝贺,对合作院校的大力支持以及奥克斯集团的慷慨赞助表示感谢。随后,他对院士·博爱基金的发展理念做了阐述,对基金成立以来开展的卓有成效的工作做了简要回顾,对院士博爱奖学金设立的初衷以及评选过程做了详细说明。他强调,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,医学是强国的学科,作为人民健康的最大供给侧,医学的发展需要一代又一代优秀青年人才接续奋斗,医学的希望在青年。最后,他代表“院士·博爱基金”的所有发起人,对所有获奖的医学生提出希望,希望他们以身作则,并带动身边更多的青年医学生们,一起不忘立志学医的初心,牢记守护人民健康的使命,在学医这条路上坚信、坚持、坚韧、坚守,多一份激情,少一些吐槽;多一份情怀,少一些私利;更重要的是,多一份脚踏实地的奋斗,在服务人民健康的伟大事业中实现自己的人生理想与价值。
  仪式上,刘选国副理事长宣布了2017年度院士博爱奖学金获奖学生名单。陈国强院士、陈肖鸣总裁、郭长江副会长、刘选国副理事长及黄元龙副会长共同为获奖学生代表颁奖并合影留念。