大学博物馆六人谈:

新时代中走向卓越的大学博物馆

当前,世界上许多著名大学无不将博物馆作为大学建设的重要部分。大学博物馆不仅承担学校的学术研究和教学任务,更越来越多地参与到广泛的公共社会服务中。哈佛大学拥有由22家博物馆组成的庞大博物馆群,其中的皮博迪考古学与人类学博物馆拥有百余万件藏品。牛津大学博物馆群通过 ASPIRE 项目为全英国的博物馆及文化机构提供知识分享与交流的平台。剑桥大学博物馆全年面向公众举行各类展览、讲座和演奏会。伦敦大学学院博物馆与雷丁大学博物馆整合各自馆内共15万件电子藏品信息,合作研发大学学习资源项目。国外的大学博物馆已不再局限于象牙塔中,而是逐步承担起所在地区、城市和国家的文化传承者的角色。
  在2018高校博物馆国际培训班开班当天,安来顺、段勇、Andrew Simpson、Kate Arnold-Forster、陈曾路、张凯6位专家作为对话嘉宾,就“双一流”大学建设背景下,大学博物馆自身的定位与发展,大学博物馆如何满足公众需求,如何更好地参与社会协作,如何成为国际交流的平台,未来的大学博物馆藏品利用、展览服务和公共教育的更多可能等核心议题展开深度对话,畅谈身处新时代中的大学博物馆应当如何走向卓越,发挥好“以文育人”、“以文化人”的作用,为大学博物馆的未来发展建言献策。