我校学生创新中心新启航

本报讯 4月8日,上海交通大学建校122周年之际,学生创新中心特别活动在中心C200大厅举行。活动以“学生创新中心新启航”为主题,全方位展示中心在校企合作深化、视觉形象升级、学生科协建设等各方面的新气象。上海交通大学党委常委、副校长徐学敏,学生创新中心主任陈江平,中心党总支书记吴彪,交大密西根学院党委书记李新碗,机械与动力工程学院副院长盛鑫军,创业学院常务副院长赵旭,上海交通大学团委副书记钱文韬,零号湾 CEO 张志刚参加活动,来自霍尼韦尔科技事业部总裁张宇峰等企业代表、华为中国区上海企业业务总经理郝国强等企业代表以及学生创新科协的同学们共同见证了学生创新中心的扬帆起航。
  徐学敏在致辞中回顾了交大发展历史,指出交大是与国家命运相连的学校,一直以来为国家培养了许多优秀人才。学生创新中心在交大建校120周年之际揭牌,从此开启了创新人才培养的转型道路。徐学敏对于中心两年来在实践教学探索、校企合作深入、科技竞赛成绩、基建工作推进等方面取得的成绩给予高度肯定,同时感谢社会各界尤其是众多企业的大力支持。最后,她表示,此次活动将成为中心发展的里程碑,相信在企业的帮助下中心将迎来更好的发展。
  徐学敏为中心开启新 LOGO 发布仪式。本次 logo 发布采用了 VR 技术,生动活泼的动画形象诠释了中心“革新、突破、探索、交流”的全新内涵,获得了在场嘉宾的一致认可。除了中心 LOGO 发布,活动现场也发布了中心官网、3D打印中心、大学生创新平台、软件中心和设备借用平台等一站式综合网站的预览页面。全新网站平台都在紧锣密鼓的建设筹备当中,预计本学期内将陆续上线,届时,全校师生可以通过中心网站进行实验室预约、加工预约、设备借用和 3D打印任务远程递交等工作。
  学生创新中心建设得到了诸多知名企业的大力支持,这些企业将以课程、讲座、创新项目等形式共同推动学生的创新创业教育。本次活动,学生创新中心又与霍尼韦尔和华为两家企业喜结良缘,合力谱写学生创新教育的新篇章。
  首先进行的是上海交通大学、零号湾与霍尼韦尔联合开放创新中心揭牌仪式。张宇峰作为企业代表及交大校友发言,他表示,看到学生创新中心焕然一新的面貌和学生社团入驻的良好环境感到十分欣慰,霍尼韦尔愿意为学弟学妹们创造更好的环境,此次揭幕式只是一个开始,希望在明年能够借着交大建校123周年以及五四运动100周年的契机,与中心一起构建校企合作的典范,更加切实地助力交大学子对创新创业的追求。陈江平、张志刚与张宇峰共同为“联合开放创新创业中心”揭牌。
  郝国强在发言中表示,华为十分注重研发与创新,与交大之间的合作源远流长,并承诺在未来将不遗余力投入最好的资源和最前沿的技术共同推动中心发展。陈江平代表中心接受华为公司捐赠的云计算、大数据、存储等价值300万的设备。
  学生是创新的源泉,也是学生创新中心发展的不竭动力。目前,学生创新中心已经吸引了20多支学生项目团队入驻,并将逐步实现24小时开放。为真正体现以学生为中心的教育理念,中心在团委支持下成立了学生科协。来自学生创新科协秘书部的部长张喆介绍了科协的组织结构、运行模式及在科技竞赛中取得的成绩,他感谢科协给了他们一个机会,做他们不敢想的事,让他们看到了不一样的风景。随后,钱文韬为科协各部门负责人颁发了聘书。
  最是交大好风景,扬帆起航正当时。回首南洋公学百廿荣光,有风云砥砺,如今东海之滨春风十里,亦勇立潮头。学生创新中心也将借助校庆的东风,在社会各界的支持和帮助下,扬帆起航,再踏征程,以崭新的面貌迎接国家双创基地验收,为国家创新型人才培养贡献力量。
(王佳莹 陈云)