建校122周年活动缤纷呈现

交大人节———青年创意文化嘉年华开幕

|

本报讯 4月7日,“交大人节———青年创意文化嘉年华”在闵行校区仰思坪、徐汇校区盛宅之家举行。本届交大人节以“冒险”为主题,为广大交大学子搭建了一个传播创意理念、展示创意成果、分享创意价值的平台,展示了交大人创新开拓的文化精神。活动设置有科学技术、最炫民族、文化体验、灵动艺术、百国风情、绚丽舞台以及花车巡游七个片区,各具特色,精彩纷呈,提供了高质量的多元创意文化体验,吸引了在校师生、返校校友、社区居民等3万余人参与。
  绚丽舞台作为交大人节的主舞台,由各类社团、艺术达人、少数民族学生以及留学生等进行连续展演。舞台上,幽默有趣的相声表演,校园歌手和舞蹈社团的劲歌热舞,留学生们的民族特色演出,都博得现场观众的阵阵掌声。
  科学技术片区中,3D打印技术、赛车模拟驾驶体验、天文望远镜以及各类船模、航模吸引了大批青年学子的关注。文化体验片区内,传统文化类社团带来的书画作品、传统器乐、诗词书籍等为参与者展示了中华文化的磅礴美丽。来自藏族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族等少数民族的同学们带来了各自民族的音乐、服饰和小吃等。百国风情片区中,来自马来西亚、土耳其、德国、泰国、缅甸等10余个国家的同学展示了自己国家的特色,大家纷纷感受到匠心独运的民族文化,领略到别具特色的异域风情。
  此外,今年在徐汇校区盛宅之家也特别设立了交大人节分会场。活动以“感恩母校”“感谢师恩”为主题,现场许多老校友重返母校,再续情谊、聚首畅谈,并纷纷在留言墙上写下对老师的祝福以及对母校的祝愿。徐汇学联设计的SJTU爱心手链也让校友感受到了校庆的浓厚氛围。
  “交大人节———青年创意文化嘉年华”是在学指委、校团委的指导下,由校学联社团总会牵头联合各学生社团、各院系学生会(研究生会)、学生创业团队、公益团队共同打造的“全体交大人的节日”,自2012年至今,已经成功举办六届。“汇青年英才之创意,展校园文化之风采”,在全体参与者的共同努力下,满载创意与欢乐的交大人节为交大献上了一份特别的青春礼物。
(吴蔚文 尤煜龙 巢睿祺)