《笔缘墨趣》出版座谈会暨书法选展开幕式举行

本报讯 3月29日,上海市教卫工作党委原书记、上海交通大学原党委副书记刘克的书法作品集《笔缘墨趣》出版座谈会暨书法选展开幕式在交大徐汇校区举行。刘克和上海交通大学原党委书记、校史编撰委员会主任王宗光,上海交通大学东方艺术交流中心主任陈英明,上海交通大学原校长助理、出版社原社长施福升等出席并讲话。校党委副书记顾锋主持座谈会。
  上海交通大学党委副书记、纪委书记胡近,上海市政协原副主席王荣华,上海市教卫工作党委原书记、上海市教委原主任郑令德,上海市委宣传部原副部长、上海市教卫工作党委原副书记尹继佐,华东理工大学原党委书记徐凤云,上海师范大学原校长李进,上海大学原党委副书记毛杏云,以及白同朔、盛振邦、范祖德、朱雅轩、蒋秀明、陶爱珠、叶敦平、陈海涛、袁济等老领导,以及校党委宣传部、党史校史研究室、校友会、图书馆、出版社、钱学森图书馆、李政道图书馆、程及美术馆的相关负责人和本科生、研究生代表等60余人参加了座谈会。
  王宗光在讲话中指出,刘克是上海交通大学党委的老领导,是上海交大改革开放的领军人物之一,付出了艰辛的努力,做出了卓越的贡献。他的书法作品是他工作、生活的一部分。交大出版社推出《笔缘墨趣》,顺应了文化建设需要,为校内外众多读者提供了学习中华经典诗文和书法艺术的良机,是对极具文化价值的精神财富的保护和发扬光大,也说明了交通大学在大力推进文化建设中具有强大的文化自信和宏大意愿。
  顾锋在发言中转达了党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦对本书出版的祝贺和敬意。他表示,交通大学跨越了三个世纪的风雨,一直与中华民族的发展同向同行,一直致力于弘扬和复兴中华传统文化,张元济、唐文治、蔡元培、彭康等一个个博古通今的大学问家构筑起了交大的文脉。刘克的《笔缘墨趣》,“为我们创造了一个机缘齐聚于此,让我们站在新时代的起跑线上”,薪火相传、接续奋斗,为推进传统文化的创造性转化与创新性发展,为早日实现交通大学建设世界一流大学的梦想而共同努力。
  随后,陈英明和施福升分别发言,介绍了本书的出版背景和过程。刘克向为本书出版付出辛勤劳动的各位老师表示感谢,并向校党委宣传部、档案馆、校友会、出版社、图书馆、钱学森图书馆、东方艺术交流中心、程及美术馆等赠送书法作品。
  在交流座谈环节,与会的领导和专家从传统文化、书法艺术、交大今昔等多个维度,对书法作品集《笔缘墨趣》进行了精彩的点评,并在会后一同前往桃李苑观摩刘克书法作品。
(耿爽)