长聘教轨岗位公开竞聘首批候选人,上海交大青年人才竞争入职初见成效

本报讯 5月29日、31日下午,学校分别对人文学院和国际与公共事务学院通过公开招聘方式选拔推荐的长聘教轨岗位候选人进行校级面试。候选人用英文介绍个人经历、研究成果、未来规划,并接受专家提问。专家从学术能力、发展潜力、综合素养等方面对候选人进行评价。最终,人文学院7位候选人和国际与公共事务学院4位候选人成功获聘助理教授,成为学校实施长聘教轨岗位公开竞聘制度以来的首批受聘人。
  在此之前,人文学院根据学科建设规划确定招聘岗位数并对外发布信息,历时3个月收到87份简历。通过各系人才引进工作小组筛选,选出21人参加系级面试。经过学术报告、课程试讲、教授面谈、面试答辩等考察环节后,共向学院推荐14人。院学术委员会对候选人的相关材料审议通过后,报学院党政联席会议审定,经人力资源处审核,9人参加校级面试。
  国际与公共事务学院成立人才招聘工作小组,发布招聘广告后,2个月内收到55份简历。经招聘工作小组和专家组遴选,共选出16人参加综合考察和院级面试,经学院党政联席会议推荐,人力资源处审核,5人参加校级面试。
  学院积极履行学校提出的青年人才“公开招聘、竞争入职”要求,建立严格完备的评审流程与工作机制,充分发挥基层学术共同体评审把关职能,从师德师风、学术水平、教学能力、综合素养等多方面对候选人进行全面考察。从招聘效果来看,经过“好中选优,优中选强”的层层选拔,此次获聘者的整体水平较以往常规的“点招”模式有了显著提升。目前,各学院都在按照学校的要求陆续开展人才竞聘工作。
(鲁培声 刘恂)