医学院举办“2018年江浙沪闽医务管理论坛”

本报讯 为贯彻党的十九大精神,推进健康中国战略,进一步学习讨论医改政策,5月24日,上海交大医学院医院管理处应嘉兴市卫生计生委的邀请,在浙江省嘉兴市第二医院组织召开了“2018年江浙沪闽医务管理论坛”,参加本次论坛的有上海各大医学院校的医管处负责人、江浙沪闽部分三甲医院医务处处长及嘉兴市第二医院中层干部200余人,医学院副院长吴正一、医管处处长邵新华、副处长张斌渊、嘉兴市卫生计生委党委书记陈国平、嘉兴市第二医院院长吴展等出席了论坛。
  吴正一代表交大医学院致了欢迎辞。他指出,当前医改进入攻坚阶段,2018年上海卫生工作重点在继续深化公立医院改革,推进现代医院管理制度建设,启动实施新一轮临床重点专科计划,加快推进亚洲医学中心城市建设。这对于每家公立医院来说,既是挑战,也是机遇;上海交大医学院将继续保持13家附属医院之间举办医务管理学术交流的传统,也经常邀请上海其他医学院校系统附属医院的医务处长举办学术活动;这两年论坛将范围扩大到江浙闽泛长三角地区各大医院,旨在促进江、浙、沪、闽四地之间的医务管理学术交流,探讨如何对接医改任务,进一步提升医务管理能力和水平。
  会上,国家卫健委医政医管局医疗资源处副处长胡瑞荣做了《分级诊疗制度下的医疗质量管理》的主题报告。上海市卫生计生委医政医管处处长吴宏、北京大学第一医院院长助理王平、瑞金医院医务处处长陆勇、福建协和医院医务部部长杨凤娥、浙江省人民医院医务处处长徐海铭、武汉协和医院医务处处长孙晖、浙江邵逸夫医院医务处处长陈文军、上海市第十人民医院医务处处长侯冷晨、江苏鼓楼医院医务处处长景抗震、南方医院副院长吴汉森、华山医院医务处处长王惠英也分别作了专题报告。
  随后,在圆桌交流环节,与会嘉宾就“医师多点执业”的议题进行了讨论,大家集思广益,发言踊跃,交流精彩纷呈。
  最后,张斌渊对本次论坛作了回顾及点评,同时再一次感谢与会各位医务管理同道的大力支持,并表示医管处将持续组织好每年论坛举办,为所有医务管理者打造一个加强江浙沪闽各医院之间的医务管理学术交流的最具影响力的学术平台,促进健康中国的建设与发展。