上海交大-Versa脑科学与AI联合实验室揭牌

本报讯 5月31日,由上海交通大学与人工智能公司 Versa 联合组建的校级“上海交大-Versa 脑科学与人工智能联合实验室”,在上海交通大学徐汇校区浩然高科技大厦报告大厅举行揭牌仪式。
  上海交通大学科学技术发展研究院副院长李卫东教授,上海交通大学电子信息与电气工程学院党委书记苏跃增教授,上海交通大学计算机科学与工程系党总支书记、联合实验室校方主任张丽清教授;Versa 创始人、首席执行官蔡天懿,Versa 联合创始人、首席技术官、联合实验室企业方主任赵维杰;红杉资本中国基金合伙人郑庆生;真格基金副总裁关山行;英诺臻云基金投资总监邵帅;以及知名艺术家 Nowhere 等出席了仪式。会议由 Versa 合伙人兼战略发展总监欧强主持。
  在揭牌仪式中,李卫东、苏跃增分别致辞,并对“上海交大-Versa 脑科学与人工智能联合实验室”的成立愿景做了详细阐述。
  李卫东表示,人工智能技术是当前全球热门的研究领域,也是十九大之后,我国重点布局的产业。此次合作,对于上海交通大学和 Versa 来说都是引领全球脑科学与类脑计算发展一次重要的机会,希望实验室能够在上海交大和 Versa 的共同努力下,成为世界一流的人工智能研究机构。
  苏跃增表示,此次与Versa的合作,具体由上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机系牵头,是学院计算机系与人工智能企业合作的一次重大机遇与挑战。他认为,交大计算机系多年的学术积累,结合 Versa 的突破性的人工智能研究最新成果,势必将为我国乃至全球的人工智能研究,做出巨大的贡献。
  张丽清分享了建立联合实验室的背景、设想和展望。张丽清说,这次与 Versa 设立联合实验室,是在国家人工智能战略的三步走目标的大背景下的一次颇具意义的合作。
  赵维杰向在座嘉宾介绍了Versa以及团队建立一年多以来取得的成果。Versa 合伙人兼战略总监欧强分享了 Versa 在“艺术文化”上的探索。
  欧强透露,目前 Versa 已经和 Cinzia Campolses、Tango、Nowhere 等国内外顶级艺术家,CAC、Athens Digital Arts Festival、艺仓美术馆等顶级艺术机构合作。在不久之后,大家就可以在全球各大城市看到来自 Versa 和艺术家协力创作的顶尖艺术作品和互动体验空间。
  据悉,上海交通大学-Versa 脑科学与人工智能联合实验室是一个理论研究与科技成果转化相结合的创新型研究平台,同时兼具高科技人才培养的促进作用,配合上海市打造人才高地。将依托上海交通大学与Versa 的科研能力与产业资源,在“类脑神经网络的感知与联想能力”、“类脑计算与概念表示理论”等方向进行深入合作和研究,为下一代类脑人工智能理论研究与应用技术奠定坚实的科研基础。
  Versa 联合创始人、首席技术官赵维杰担任实验室企业方主任,上海交通大学张丽清教授担任实验室校方主任。实验室的主要人员由 Versa 的人工智能算法科学家、以及张丽清教授带领的上海交通大学人工智能脑科学与类脑计算研究团队组成。
(张丽清)