上海交大“学习新思想千万师生同上一堂课活动”动员大会暨首场授课举行,动情讲述赢得师生热烈反响

本报讯 6月20日,上海交大“学习新思想千万师生同上一堂课”活动动员大会暨首场授课在闵行校区举行。上海高校“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员,马克思主义学院院长王岩教授、施索华教授应邀为师生进行专题授课。校党委副书记顾锋,二级党组织负责人、教师党支部书记代表、思政理论课教师、学生代表等现场聆听授课。
  王岩以“深刻领会、全面把握马克思主义的真理力量”为题,向师生深入浅出地阐释了马克思主义理论原理。他表示,马克思主义的真理力量来源于其思想内容的科学性、内容体系的开放性、方法原则的辩证性、理论旨趣的道义性、社会理想的崇高性、检验标准的实践性以及思想观念的革命性,正是这些独特的特性充分体现了马克思主义的真理力量。王岩号召广大师生要学好用好马克思主义经典著作,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。
  施索华以“乘风好去,长空万里,直下看山河———新时代大学生爱国、励志、求真、力行”为主题进行授课。她从马克思、恩格斯、列宁、毛泽东“为人民服务”的思想娓娓道来,又用雷锋、钱学森的例子生动讲述,激励青年学子继承爱国主义光荣传统、全心全意为人民服务,把个人理想融入到国家和民族的事业,尊重和传承中华民族的历史和文化,知行合一、积极投身社会实践活动。
  授课现场座无虚席,王岩、施索华动情的讲述得到了交大师生的热烈反响。大家纷纷表示,将不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的领会学习,树立在新时代勇担民族复兴大任的远大理想和使命认同,为实现上海交通大学创建中国特色世界一流大学的目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,教育部和上海市教委分别下发了《关于组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动的通知》。上海交大党委高度重视,成立了专项工作领导小组部署此项工作,近阶段将通过集中授课、网络直播等方式,面向全校师生讲授解读习近平总书记重要讲话精神,着力扩大覆盖面和受益面,形成全校上下“学习新思想千万师生同上一堂课”的生动局面。
(江倩倩)