附属瑞金医院最新研究成果受著名医学期刊编辑部专题评论推荐

本报讯 近日,由《柳叶刀》和《细胞》联合主办的转化医学类开源期刊《EBioMedicine》(影响因子6.183)发表了附属瑞金医院儿科周同课题组和中科院生物化学与细胞生物学研究所王红艳教授合作研究的最新成果“Runt-related tranion factor 1 (RUNX1) promotes TGF-β-induced renal tubular epithelial-to-mesenchymal transition(EMT)and renal fibros is through the PI3K subunit p110δ”。该研究结合肾脏肾小管上皮细胞间充质转化(EMT)分子基础探索了肾纤维化形成机制。研究首先发现转录因子 RUNX1 通过上调 PI3K 亚基 p110δ 表达,激活 AKT 并籍此 p110δ/AKT 信号通路,调控和促进了转化生长因子 TGF-β 介导的肾小管上皮细胞 EMT以及肾纤维化的发生发展,由此提出了RUNX1可作为肾纤维化治疗的新靶点。上述原创性研究成果受到《EBioMedicine》期刊的高度评价,编辑部特地配发了邀请国际知名肾病专家撰写题目为“Epithelial Signaling through the RUNX1/AKT Pathway:A New Therapeutic Target in Kidney Fibrosis”评论文章,认为该项研究成果令人鼓舞,且为临床提供了一个具有转化应用前景的新的治疗策略和干预靶点。
  在上述工作基础上,进一步围绕 RUNX1 与 EMT 及其肾纤维化关系,周同课题组通过与中科院生化细胞所王红艳研究员合作研究,发现转录因子 RUNX1 在肾纤维化病变组织中明显高表达,随后研究证实 TGF-β/SMAD3 通路能促进 RUNX1 表达,而 RUNX1 可进一步调控肾小管上皮细胞发生 EMT。该研究首次揭示了在肾纤维化机制中,转录因子 RUNX1 可通过调控肾小管上皮细胞EMT参与肾纤维化形成及发展,进一步充实了 EMT 是导致肾纤维化形成重要机制的实验依据,亦拓展了对 RUNX1 生物学功能新的认识,并为此提出 RUNX1 可作为临床上肾纤维化治疗靶标,这为包括肾纤维化的脏器纤维化机制研究以及与 EMT 相关的肿瘤临床防治提供了新的思路和途径,因而具有重要理论价值和临床意义。
  该项研究主要由周同课题组硕士生研究生罗茂财、周思源、冯丹颖等共同完成,得到了中科院生化细胞所王红艳研究员及其课题组技术平台的大力支持,并受到国家自然科学基金等科研项目的资助。
(冯丹颖)