附属儿童医院举办“爱从头开始”第三季捐发公益活动

本报讯 6月26日下午,100名爱心捐发志愿者齐聚华东师范大学第四附属中学,参加由附属儿童医院联合其他单位共同举办的“爱从头开始———2018年第三季为白血病患儿捐发公益行动”。活动上还发布了上海首张爱心捐发地图和开通了爱心捐发社会募捐通道,公益之行将变得更加日常和普及。上海交通大学医学院党委宣传部也积极参与了此次活动,特别获得10个爱心捐发名额,医学生用自己志愿捐赠的举动实现“选择了医学就是选择了奉献”的初心。
  在华师大四附中底楼大厅,现场人头攒动,气氛十分热烈,众多爱心捐发志愿者已经在理发位就绪,为白血病患儿捐发活动正在火热进行中。上海市美容美发行业协会招募的30名爱心理发师为来自社会各界的100位爱心捐发者剪去健康的秀美长发,捐赠给医院,之后由黑黛增发服务股份有限公司为有需要的白血病患儿量身定做发套。
  100名捐发志愿者中80%是在校学生,华师大四附中有30名同学报名参加,还有10名来自上海交通大学医学院的医学生和11名来自上海市儿童医院的医护工作人员,她们有的正在岗位上治病救人,有的不久后就要成为治病救人的医生,她们深知疾病给孩子们带来的痛苦,也非常想在医疗之外,给予孩子们一丝关爱。
  医学院16届博士毕业校友张司明不但慷慨捐发,还将保存多年的高三时剪下的长辫子一起捐出,她说:“爱美之心,人皆有之,女儿怕热却也坚持留着长发,因为可以梳各种发型。而病房中的孩子们也一定同样拥有着这样的爱美之心,然而她们不但要经受疾病的折磨,同时还要经受着掉发的痛苦,出门总要戴着帽子。希望我的数寸长发能给孩子们带去些许快乐,让他们能充满快乐地与病魔斗争,战胜病魔。”
  活动现场也可以看到不少母女一同前来捐发,大家都表示这是一次有爱的活动,是很生动的家庭教育课。活动现场一位来自上海大学的男生特别引人注意,他在听说有捐发活动后特意蓄发,一年多时间留了将近有20公分,他很高兴地表示,夏天到了正好剪个清爽短发,以后有机会还是会积极参与的。
  记者获悉,为了方便爱心市民的捐发,活动上还发布了首张上海市爱心捐发地图,上海美发美容行业协会组织了25家美发美容机构加盟分布在上海9个区,市民平时想捐发,可以到就近的美发机构剪发捐赠,活动主办方将统一邮寄捐发证书。
  据悉,毕业季为白血病患儿捐发活动已经举办了3年,活动人数、规模都在不断地扩大,今年更是得到了普陀区文明办和教育局的大力支持,爱心志愿者报名踊跃,共574名报名参加活动。附属儿童医院党委书记丁俭表示,医院不仅仅是治疗疾病的场所,同时也是弘扬社会主义核心价值观,展示上海服务、上海品牌、上海文化、上海制造的形象的场所,医院组织和参与公益活动,更立足于所有参与者,无论是志愿者还是受助者都有获得感、幸福感,希望在此基础上,能够进一步扩大和辐射爱心。