上海高校博物馆育人联盟故宫文博研习营开营

本报讯 为传承和弘扬中国优秀传统文化,进一步推进文化遗产保护研究领域人才队伍建设,学习先进经验,创新思维理念,加强合作交流,在教育部思政司,上海市教卫工作党委和全国高校博物馆育人联盟的指导下,2018年6月25日至29日,上海高校博物馆育人联盟委托故宫博物院故宫学院举办“上海高校博物馆育人联盟故宫文博研习营”,来自上海二十余所高校和部分全国高校博物馆育人联盟会员的博物馆馆长、专家参加了本次研习营。
  6月25日,研习营在故宫博物院建福宫正式开营。教育部思政司巡视员俞亚东,故宫博物院副院长冯乃恩,上海交通大学党委副书记顾锋,上海海事大学党委副书记门妍萍,故宫博物院科研处处长宋玲萍,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长蔡劲松,北京交通大学党委常委、宣传部部长蓝晓霞,上海交通大学文化发展基金理事陆强,以及故宫博物院嘉宾和全体研习营学员出席开营仪式。仪式由上海交通大学党委宣传部部长胡昊主持。
  冯乃恩在开营仪式上致辞,对各位嘉宾和学员的到来表示热烈欢迎。他表示,博物院是生动有趣的,必须摘掉“高冷”的帽子,与时俱进,向公众展开怀抱。多元文化碰撞是未来博物馆的发展趋势,近年来,故宫博物院打开城门,积极与外界对话,开展各式各样的讲座,通过故宫文创的传播,将传统文化与社会潮流创造性融合。本次研习营主要针对开放管理、文创产业、数字化建设等方面进行授课和实地考察。
  俞亚东在讲话中充分肯定了高校博物馆在新时代高等教育建设中担负的重要使命。他强调,高校的根本任务是立德树人。近年来大学博物馆越来越重视文化育人,希望各高校博物馆要提高政治站位,积极与社会各界加强合作,形成育人合力。此次研习营是高校文博系统的一次全新探索,旨在从最优质的传统文化中汲取滋养,同时依托故宫博物院的专业研究力量,提升高校博物馆管理人员的业务能力,挖掘高校博物馆的文博育人功能,从而贯彻全国高校思政会“以文化人、以文育人”的要求。
  顾锋在讲话中表示,故宫承载了中华民族600年的文化精髓,也是今人树立文化自信的追根溯源。相比社会博物馆,高校博物馆承载的是高等教育的历史,传承的是大学精神的文脉。在弘扬传统文化、树立文化自信的大背景下,探索将博物馆与思政育人有机融合,从而发挥博物馆的育人功能是举办此次培训班的初衷。他表示,希望学员们珍惜此次机会,学习故宫博物院创新陈展方式及文创宣传手段,进一步坚定高校传统文化教育的信心,主动从幕后走到台前,引领的校园文化新风向。
  最后,全体学员合影留念,正式拉开本次故宫研习营的帷幕。
  据悉,此次研习营的学习主要聚焦故宫博物院创新陈展方式及文创宣传手段,内容丰富,形式多样。既有单霁翔院长、冯乃恩副院长等故宫专家带来的专题讲座,也有文物医院、故宫文创、数字故宫等现场教学。
(何芳宇)