“致敬传统立德树人”致远文艺协会成立两周年理事座谈会举行

本报讯 “灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。”炎炎夏日,致远文艺协会迎来了她的两周年。6月26日,“践行新思想·文艺百花开”致远文艺协会成立两周年理事座谈会在上海交通大学闵行校区教工之家举行。校党委常委、副校长张安胜,工会主席于朝阳,图书馆党委书记董玉山,致远文艺协会会长张玉梅,东京审判首席专家向隆万,以及协会秘书长郑世宝、协会理事周岱、张亚光等30余人参加座谈会。座谈会由协会副会长王福胜主持。
  于朝阳首先在致辞中对教工致远文艺协会筹办《诗文交大》所做出的辛苦努力给予肯定。他提到,学校教育思想大讨论正在积极部署落实如何更好地发挥教工协会的作用、引领新时代文化潮流、传承中国优秀传统文化,这些是协会下一步需要重点思考、深入实践的重要问题。他希望致远文艺协会百尺竿头更进一步,在学校“立德树人、教书育人”工作方面起到更好的引领作用,成为交大乃至全国高校校园高雅文化品牌的优秀代表。
  张玉梅以“致敬传统立德树人———致远文艺与教育思想大讨论”为题,从致远文艺人、传统交大人、原创诗文总结三个部分作汇报。协会始终在高雅校园文化营造,提升学校教职员工文艺素养,助推学校“双一流”建设等方面做出积极的努力。
  协会骨干成员向隆万、杨志彪、董玉山、周岱、张亚光等围绕教育思想展开了讨论,纷纷交流了自己的创作体会。
  张安胜作总结发言。他指出,致远文艺协会虽然只成立了两年,但也取得了可喜的成绩。成绩的取得归功于协会创建的良好活动平台,归功于凝聚了一批尽责、尽心、尽力的热心教职工,归功于协会成员之间相互影响、帮助、互动。张安胜同时对协会的发展提出“质量、从容、育人”三点希望,“桃李不言,下自成蹊”只要有好的作品好的活动质量,便会顺其自然吸引到更多人的关注与加入。大学的核心要义是育人,学校之所以已开展五次教育思想大讨论,就是因为在服务、保障、资金力度等方面还有很多工作要做,完善教书育人的工作永无止境。
(张玉梅 李晓红)