全国政协科教卫体委员一行在校调研强调把握大势,迎难而上,在基础研究领域有所作为

本报讯 7月3日下午,全国政协委员、教科卫体委员会副主任、科技部原副部长、党组成员曹健林一行在上海交大调研。曹健林一行参观了海洋工程国家重点实验室、轻合金精密成型国家工程研究中心,并召开了调研座谈会。上海交大校长、党委副书记林忠钦,党委常委、副校长毛军发,学校研究生院、科研院、人力资源处、规划发展处、资实处、船建学院、材料学院等有关部门负责人、专家学者参加了调研座谈。
  曹健林一行首先参观了海洋工程国家重点实验室。船舶海洋与建筑工程学院副院长、高级工程师彭涛介绍了实验室建设与发展概况,并带领大家参观海洋深水试验池。在轻合金精密成型国家工程研究中心,中心主任、中国工程院院士丁文江围绕中心发展、研究方向等情况进行了介绍,并向大家展示了部分成果样品。
  在图书信息楼会议室,林忠钦主持了调研座谈会,对调研团一行表示欢迎。全国政协常委、教科卫体委员会副主任、中央军委政治工作部原副主任吴昌德介绍了本次调研的背景和主题。吴昌德指出,我国经过改革开放几十年的发展,基础科学取得了长足的进步,整体水平有了显著的提高。但是和建设世界科技强国的要求相比,基础科学研究的还存在一定短板。党中央国务院对此问题高度重视。习近平总书记多次强调要加强基础研究,实施创新驱动发展战略,建设世界科技强国。国务院也出台了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,做了具体的部署。新一届全国政协围绕这一部署,专门安排了专题调研和座谈会。
  毛军发以“聚焦内涵重质量奋力攻坚创一流”为主题,从涵盖整体情况介绍、加强基础研究的部署、存在的问题与建议三个方面,就上海交大的基础研究情况作工作汇报。毛军发介绍了上海交大的发展历程、杰出校友、办学格局、人才强校战略以及多个领域的代表性成果,强调上海交大将围绕发展基本原则与路线图,从引育杰出人才、推进交叉研究平台建设、建设高水平科技创新基地、把握科创中心发展机遇以及营造基础研究发展环境五个方面加强基础研究的部署。同时就当前基础研究领域普遍存在的问题进行了分析交流。
  中国工程院院士丁文江、宁光,国家千人计划特聘专家、长江学者季向东,国家杰出青年基金获得者、长江学者彭志科在座谈会上发言,围绕如何强化基础研究、基础研究领域目前存在的误区、基础研究的顶层设计、人才引进与基础研究等内容,深入交流了看法和观点。
  曹健林认真听取了发言,并和大家进行了交流。曹健林指出,我国近几年来在基础科学研究领域取得了很大成就,根本原因在于坚持党对科技事业的领导、坚持建设世界科技强国的奋斗目标、坚持深化改革激发创新活力、坚持创新驱动、坚持融入全球科技创新网络。最后,曹健林从强化基础研究的设计和前沿部署、加大基础研究投入、建设高水平国家科技创新基地,以及建立结构合理的基础研究人才队伍等方面,就高校强化基础研究提出了建议,并勉励大家按照党中央部署,把握大势、抢占先机、迎难而上,在基础研究领域有所作为,为实现中华民族伟大复兴做出贡献。
(王辰轩 张文清)