医学院2018届学生毕业典礼隆重举行

本报讯 7月2日上午,上海交通大学医学院2018届毕业典礼在上海文化广场隆重举行。上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群,上海交通大学副校长、医学院院长、中国科学院院士陈国强,医学院党委副书记赵文华,医学院党委副书记、副院长吴韬,医学院党委副书记、纪委书记施建蓉,医学院副院长江帆、吴正一,以及各附属医院、二级学院院长、书记,各培养单位负责人、教师代表等出席典礼并在主席台就座。范先群为2018届毕业生“榜样的力量”、西部计划支教学生颁发荣誉奖杯,陈国强作毕业致辞,赵文华宣读了医学院2018届获得上海市优秀毕业生及西部计划支教团名单,江帆为毕业生宣誓领誓,毕业典礼由吴韬主持。
  医学院2018届共毕业本科生、硕士研究生、博士研究生和留学生1811名。毕业典礼上,毕业生们身着学位服,井然有序地依次走上主席台,学院领导和导师代表一一为毕业生颁发毕业证书、拨帽穗,并合影留念。
  2015级博士研究生钱逸维作为毕业生代表发言,回首每个在交医的日子,这段旅程成为了珍藏在心底最珍贵的财富,毕业意味着从一名医学生正式成为一名行医者,与此同时,身上肩负着沉甸甸的责任,作为一个新时代的青年医生,不仅仅要磨练自己的医技,更要修养医德,把自己炼为一座灯塔,用“悬壶济世”的仁心,用“大医精诚”的德行,燃烧自己、温暖他人、照耀社会。
  2010级临床医学八年制学生陈亦轩的父亲陈兵代表毕业生家长发言,在见证儿子成长的重要时刻,感谢学校和师长对孩子的细心栽培和付出,同时也为所有的毕业生感到自豪。他说道,“医者之路,很少有掌声和鲜花,大多是棘刺和坎坷,还有委屈和无奈。但这却是行善积德之路。”他希望每一位交医学子学会感恩诊治的患者,因为所有的临床经验和技术都是从患者那里积累的。
  附属仁济医院主任医师夏强教授代表教师讲话,从医三十余载的他,以“痛并快乐着”为话题分享自己的感悟,道出了众多毕业生们的心声。他嘱咐毕业生们不能只看到眼前的苟且、枯燥和辛劳,也要相信未来有我们想要的诗和远方,去继续感受那痛与快乐交织着的成长,并留下了“拒绝浮燥,心志凝定;博观约取,厚积薄发;选择责任,放眼天下。”的人生寄语。
  最后,陈国强院长以《我的忧虑与期待》为题致辞,代表医学院向2018届毕业生们表示祝贺。感谢每一个交医人和上海交通大学医学院同频共振,和衷共济,勠力同心;祝福每一个交医人不忘医学初心,不负母校期待,在感悟时代、紧跟时代中以梦为马,不负韶华。在表达完满满的爱之后,陈国强坦言自己内心的些许忧虑。他忧虑,优秀的交医学子是否心中唯有自我,甚至唯我独尊;他也忧虑,聪明的交医学子,是否在“刷存在感”中失去独立,丧失自我;他更有忧虑,任性的交医学子是否能够在漫漫行医路中坚守前行。陈国强认为姿态决定心态,心态决定生态,决定今天的是你昨天的姿态;造就明天的是你今天的心态。他希望每一个交医学子不负青春、不枉费时光,在行动前,深思熟虑,在行动后,反思精进,思行合一,让每一个脚印都沿着自己的轨迹向前。最后,他对毕业生们深情呼唤:“希望你们带着芬芳的微笑、清澈的眼睛、明亮的精神、柔软的内心、气定神闲的姿态,带着母校的爱与期盼去追梦圆梦吧!请记得,在追梦圆梦的路上,母校永远是你们的心灵驿站和精神家园!”
(童宽)