智能“小白”将上海诊疗规范嵌入西藏医院

本报讯 位于国家儿童医学中心-上海儿童医学中心的远程会诊中心里,重症医学科的张建医师正通过屏幕与远在千里之外的西藏日喀则市人民医院重症科次桑医生讨论一名重度贫血的11岁患者。而让他们能够顺利进行远程医疗会诊的是一台名为“小白”的机器人。
  “小白,请你往前一点,让我看看病人的肤色。”张建医生一边说,一边轻触手边的摇控。屏幕中,像是一双人眼慢慢接近患者,通过镜头,医生清楚地看到患儿的肤色、反应、甚至能直接对话。
  小白的学名叫“airface”———智能移动艾菲仕远程医疗机器人系统。小白的独特在于,它的“千里眼”可以穿越万里,实现基于激光雷达及机器视觉技术的自主移动、跟随及避障功能;它还能实现基于深度学习的自然语言交流及语音识别功能等。这些功能让张建的“西藏情缘”生生不息。
  通过小白,沪藏两地的医学交流还将不断“升温”。该项目负责人、国家儿童医学中心-上海儿童医学中心医疗副院长赵列宾表示,“小白”最大的功能不仅是开展远程医疗,还能真正实现移动查房、移动教学。
  2017年由国家儿童医学中心-上海儿童医学中心江忠仪院长牵头的中国妇幼保健协会妇儿健康临床标准与规范化委员会成立,旨在从国家层面不断推动中国妇幼群体健康管理与临床诊疗的标准与规范建设。7月5日,日喀则市人民医院在上海交通大学医学院和中国妇幼保健协会妇儿健康临床标准与规范化委员会的支持指导下,正式挂牌成为首个全国儿科临床规范化实践基地。这对提升我国儿科整体水平和推进规范儿科临床诊疗标准化奠定了重要的技术基础。
(夏琳)