上海交大学生创新中心与九三学社共推科创引领校企合作新模式

本报讯 7月5日,由九三学社闵行区委、紫竹高新区党委、上海交通大学学生创新中心共同主办的“引领科创、共享共赢”———九三学社推进校企合作启动仪式在紫竹高新区会议中心举行。九三学社中央副主席、市政协副主席、社市委主委赵雯,中共闵行区委常委、统战部部长李红珍,上海交通大学副教务长吴静怡,紫竹高新区副总经理陈衡,九三学社上海市委科技专委会副主任贾锋等共同按下了象征活动启动的按钮。九三学社市委专职副主委周锋,上海交大学生创新中心主任陈江平等领导,以及来自企业、高校的众多九三社员、专家、教师、学生、企业高管出席了本次活动。仪式由九三学社闵行区委主委夏红主持。
  吴静怡对九三学社、紫竹高新区促成本次校企合作表示感谢,她说,交大学生创新中心将与优秀科技类企业积极开展合作,引入最新技术平台与开发工具,携手开设企业课程,设立企业课题、强化学生实践,使交大学子拥有更加广阔的国际视野与更加夯实的创新技能,成为社会所需的栋梁之才。
  会上,上海交通大学学生创新中心陈江平主任与紫竹高新区的11家高科技企业高管签署了校企合作协议,包括新华科技、中国航空电子研究所、昂际航电、基因科技、美敦力、微创软件等。这些企业和研究所跨越了多个行业,拥有多项核心技术,积聚了大量优秀的科技人员。学生创新中心作为服务上海交通大学全校的创新实践平台,希望通过与企业的交流合作,引导不同学院、专业的学生学科交叉、深度融合,贴近产业的一线需求。将引导青年学子发挥自身的聪明才智,解决国民生产生活中的实际问题。
  陈江平为来自九三学社的第一批7位企业导师颁发了聘书。这7人中有高端海归人才、人大代表;有各类科技进步奖、行业标兵、青年文明号、五一劳动奖章等获得者;有的在国内国际发表过论文多篇,获得过多项专利与软件著作权;有的在所在单位担任总经理、总工程师、研发负责人等重要职务。
  赵雯在讲话中提到,上海不仅要成为科技成果的策源地,更要成为科技成果应用的重要基地。今天的启动仪式和签约活动,是“聚力打造更优创新创业生态”的大胆实践,是校企合作既服务学生培养、更服务科技创新的有益拓展。社市委将高度关注、积极推动校企合作,引导各级组织、广大社员发挥组织优势、人才优势、专业优势,为推动本地区、本领域的协同创新,为服务上海科创中心建设添砖加瓦。
  李红珍代表中共闵行区委统战部到会祝贺,她说,九三学社“校企合作”是贯彻中共十九大精神的重要举措,是落实上海“四大品牌”战略的具体体现,是闵行区委高度重视和加强多党合作工作所取得的新成绩,也是闵行统一战线工作的一次创新。
  今后,这些企业导师将与交大学子开展结对工作,通过企业课程、企业课题、企业实践等多种形式,帮助交大学子的快速成长。
(王佳莹)