上海交大与闵行区开展防汛防台联合应急演练

本报讯 为进一步提升学校防汛防台应急处置水平,进一步加强区校间的联防联动,有效落实教育部和上海市各级部门有关防汛防台工作的要求。7月10日,上海交通大学首次联合闵行区、江川路街道开展防汛防台联合应急演练。上海交通大学党委常委、副校长、防汛防台领导小组组长王伟明,上海市防汛指挥部办公室常务副主任、市水务局副巡视员王梦江,上海市教委后勤保卫处副处长南少华,闵行区水务局局长吉玉萍,闵行区水务局副局长赵伟,闵行区防汛办常务副主任孟凡),江川路街道党工委书记王文辉及江川路街道防汛指挥部、上海交通大学防汛防台领导小组各成员单位负责人、校内师生代表,闵行实验小学的师生代表等共同观摩了演练。来自闵行区、江川街道和上海交通大学的6支防汛抢险应急队伍参加演练。
  本次演练模拟了在2018年第8号超强台风“玛莉亚”影响下,属地防汛指挥部已启动防汛防台II级响应,根据《上海交通大学防汛防台应急预案》,校防汛防台指挥部领导、系统各责任单位人员及时到岗。闵行区、江川街道和上海交通大学共6支防汛应急抢险队,80余人,迅速集结,全时监测汛情,严密掌握汛情变化,根据校园实际情况分别进行了临时房屋内人员疏散、封闭危险道路、应急排水抢险、扶正倒伏树木四个科目的演练。在演练中,各单位相互配合、通力协作,使灾情迅速得到控制。
  此次防汛防台联合演练,充分借鉴了区防汛指挥部成熟的演练模式,并与校园实际相结合,不仅检验了学校应急预案的可操作性,更有效提高了相关单位的风险意识和对突发事件的应对能力。通过区校联动,更好的保证了台风来临前,应急抢险工作能够有序、高效的开展。
(王玥)