叶坚团队缝隙增强拉曼探针的最新应用

本报讯 广泛的腹腔播散和转移是晚期卵巢癌最显著的特征之一。目前晚期卵巢癌的标准治疗方法是细胞减灭术联合腹腔灌注热化疗。然而,想在手术过程中完全切除所有的微小肿瘤极其困难,因此大多数患者都无法实现最佳的肿瘤减灭术。虽然腹腔灌注热化疗可以改善患者预后,但这种治疗是非靶向的,可能会损害健康器官并引起并发症。因此急需可实现精确检测、完全消除且没有副作用的治疗播散性微肿瘤的新策略。
  近日,上海交通大学生物医学工程学院叶坚教授的团队联合上海交通大学医学院附属仁济医院狄文教授的团队,在术中拉曼检测引导的热化疗协同治疗晚期播散性卵巢癌方面取得突破性进展,研究成果以“Intraoperative Raman-Guided Chemo-Pho-tothermal Synergistic Therapy of Advanced Disseminated Ovarian Cancers”为题发表在微纳米材料领域著名期刊《Small》(IF=9.59)上。
  上海交通大学生物医学工程学院的博士生张雨晴和仁济医院的博士后刘志洋是该论文的共同第一作者,叶坚和狄文为共同通讯作者。
(张雨晴)