上海交大团队在病原细菌耐药质粒接合转移研究中获进展

本报讯 近日,分子生物学知名刊物《Nucleic Acids Research》和病原微生物专业刊物《Virulence》先后发表了上海交通大学生命科学技术学院、微生物代谢国家重点实验室邓子新团队欧竑宇研究组关于病原细菌耐药质粒播散的生物信息学分析工具和实验研究的两篇论文,进一步阐明以肺炎克雷伯菌为代表的ESKAPE耐药菌中耐药基因水平转移的分子机制。“oriTfinder:a web-based tool for the identification of origin of transfers in DNA sequences of bacte-rial mobile genetic elements”发表在《Nucleic Acids Research》上,李小彬为第一作者,欧竑宇为通讯作者。“Emergence of the third-generation cephalosporin-resistant hypervirulent Klebsiella pneumoniae due to the acquisition of a self-transferable blaDHA-1-carrying plasmid by an ST23 strain”发表在《Virulence》上,谢英洲、田李均和李刚为共同第一作者,欧竑宇和上海交大医学院附属瑞金医院重症学科刘嘉琳为共同通讯作者。
  邓子新团队的欧竑宇研究组长期从事肺炎克雷伯菌等耐药病原细菌的可移动基因组研究。以上两篇论文是继该研究组构建了细菌IV分泌系统数据库 SecReT4(Nucleic Acids Research,2013)、开发了细菌 ICE 等可移动遗传元件识别软件 VRprofile(Briefings in Bioinformatics,2017)、发现了碳青霉烯酶基因 blaKPC-2 借助 Tn1721-Tn3 复合转座子在 ST11 型肺炎克雷伯菌中扩散(Journal of Antimicrobial Chemotherapy,2015)以来,取得的系统性进展。研究工作获得了国家自然科学基金和国家重点研发计划的资助。
(欧竑宇)