李政道研究所实验楼开工建设

本报讯 8月29日,李政道研究所实验楼建设启动会在浦东新区张江科学城举行。2004年诺贝尔物理学奖获得者、李政道研究所所长弗朗克·维尔切克,李政道先生长子、李政道图书馆馆长李中清,李政道先生代表、中国高等科学技术中心研究员王垂林,教育部科技司司长雷朝滋,国家发改委高技司副巡视员白京羽,上海科创办执行副主任、张江高新区管委会常务副主任、浦东新区区委常委彭崧,上海市科学技术委员会党委副书记章卫民,上海市发改委副巡视员裘文进,上海科创办专职副主任王靖,上海市科学技术协会副巡视员黄兴华,上海建工二建集团有限公司总裁张敏,李政道研究所实验楼项目总设计师、久米株式会社设计部部长高桥泰文,来自市发改委、重大办、浦东新区、上海投资咨询公司、施工单位、设计单位、监理单位的领导;以及上海交大党委书记姜斯宪,校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,原校党委书记马德秀,校党委常委、副校长张安胜、奚立峰、王伟明,校务委员会专职副主任、李政道研究所建设指挥部总指挥吴旦,相关二级单位负责人出席本次活动,共同见证了这一历史性的时刻。启动会由林忠钦主持。
  2014年12月,著名华裔物理学家李政道先生给中央领导写信,建议参照对世界科学发展有巨大影响的玻尔研究所在中国建立一个世界顶级研究所,吸引一群世界上最顶尖的科学家,形成自由探索的学术氛围,历练一批属于我国自己的顶级科学家,推动物理学及其交叉学科研究的重大发展。这个建议得到了党和国家领导人的高度重视。经李政道先生建议,在党和国家领导人高度重视与国家教育部、科技部、基金委、上海市政府的支持下,李政道研究所于2016年11月挂牌成立。上海市已将李政道研究所建设作为“建设具有全球影响力的科创中心”的重点任务和“上海张江综合性国家科学中心”的重要组成部分,以上海交大为依托单位开展建设工作。
  李政道研究所实验楼规划用地位于张江科学城,规划总用地面积约41亩,总建筑面积约56000平方米。主要功能为科研实验平台、科研公共平台及科研辅助用房及地下车库等,预计2020年6月完成基本建设。
(江倩倩 王辰轩)