上海交大与上海外高桥造船有限公司共建海上装备关键技术研究中心

本报讯 8月17日,上海外高桥造船有限公司—上海交通大学深化合作协议签署仪式在上海外高桥造船有限公司举行。上海交大党委常委、副校长毛军发,外高桥造船有限公司董事长兼党委书记王琦、总经理兼党委副书记盛纪纲、总工程师陈刚、党委副书记兼工会主席袁飞鹏、总工艺师刘建峰,上海市国防科技工业办公室副主任伍继宏和船舶产业处处长杨澍等嘉宾出席签约仪式。
  在王琦、毛军发、伍继宏、杨澍、盛纪纲、袁飞鹏的共同见证下,陈刚和上海交大科研院副院长万德成代表双方单位签署了深化合作协议。刘建峰和上海交大船建学院院长杨建民签订了“海上装备关键技术联合研究中心”共建协议。
  海上装备关键技术联合研究中心由上海交大和外高桥造船共建,并挂靠船舶海洋与建筑工程学院运行。研究中心以建设船舶海工领域国际一流的校企联合研发平台为目标,重点开展豪华邮轮、LNG船、散货船、油轮和大型集装箱船等高新船舶,海上浮式生产储油装置 FPSO、钻井平台、钻井船等大型海工装备系统性关键技术的开发,开展智能制造、绿色智能船舶、船舶与海洋领域强基工程等基础研究。
(马颖怡)