上海交通大学携手中国核工业集团有限公司共建核动力船舶与海洋装备研究院

本报讯 8月9日,中国核工业集团有限公司———上海交通大学深化战略合作协议签署仪式暨“中国核动力船舶与海洋装备研究院”共建合作协议签约仪式在上海交通大学徐汇校区举行。上海交通大学校长、党委副书记林忠钦,副校长毛军发,科研院、人事处、研究生院等部处以及船建、机动等学院有关领导出席签约仪式。中核集团出席签约仪式的有:董事长兼党组书记余剑锋、副总经理李清堂、中国核能电力公司董事长陈桦,集团公司办公厅、经营管理部、科技质量部、产业开发部,以及核动力院、中核上海联络部、中核海洋公司的相关领导、负责同志。上海市出席签约仪式的有:市国防科工办吴磊主任、国防科工办韦平副主任、市核电办张宏韬副主任等相关部门的负责同志。
  毛军发和李清堂代表双方单位签署了深化战略合作协议。李清堂、张宏韬、毛军发代表三方单位签署了“中国核动力船舶与海洋装备研究院”共建合作协议,吴磊、余剑锋、林忠钦共同为研究院揭牌。中核海洋公司董事长顾颖宾与朱新远代表双方单位签订了核动力破冰综合保障船示范工程技术咨询与服务合同。
  核动力船舶与海洋装备研究院由上海市核电办、中核工业集团和上海交大三方共建,并依托交大建设运行。研究院以提升新型海洋核动力装备的总体研发和自主创新能力为目标,通过开展核动力破冰综合保障船、水下无人核动力潜器、浮式核能应用装置等海洋核动力高新装备的研究与应用,服务海洋强国战略。
(马颖怡)