强强联手助力海洋强国建设

(上接第1版)工作机制扎实,上海交大将紧密对接海洋强国战略、服务上海科创中心建设,融入长三角,并充分发挥教育部、自然资源部共同指导支持与关心的优势、充分发挥上海市的地域优势,实现上海交大与国家海洋局第二海洋研究所新的提升和发展。
  李家彪在致辞中表示,国家海洋局第二海洋研究所与上海交大的合作共建,顺应了当前正在展开的新一轮科教合作的大势,体现了科教资源的深部融合,从而实现更新层次、更高质量的创新和引领。相信今后在双方的共同努力下,上海交大和国家海洋局第二海洋研究所这两家具有海洋情怀又各具优势的合作共建共同体,将积极探索新型的科教融合发展之路,建成国内顶尖、国际一流的海洋科学学科体系和极地深海科创平台,为“共同建设长三角海洋研究中心,成为世界领先的科学技术创新基地、领军人才集聚高地、一流人才培养平台、国际学术交流中心,支撑海洋强国建设”的长远目标做出贡献,为海洋强国战略的实施提供科技保障。
  林忠钦、李家彪代表双方签署上海交大与国家海洋局第二海洋研究所合作共建协议书;黄震、黄大吉代表双方签署海洋学院共建协议书和极地深海技术研究院共建协议书。
  林山青在讲话中指出,“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,这是党中央对我国海洋事业建设发展的新要求,充分体现了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利赋予海洋事业的新目标、新任务,饱含着党和人民对海洋事业的殷切期望。期盼双方围绕“认识海洋、经略海洋”,创新科教融合体制机制,充分发挥双方在海洋领域学科和科研上的资源和体制互补优势,以国家任务促进学科建设和科技创新,以学科建设和科技创新支撑海洋治理能力现代化,快速建成国内顶尖、世界一流的海洋科学学科和全球领先的极地深海科技创新平台。
  孙尧在讲话中提出,希望双方合作能够坚持国家战略并关注全球,为中国乃至全球海洋资源保护与利用提供解决方案;走军民融合之路,积极推进关键核心技术的前沿研究,把国防和军队现代化建设深深融入到经济社会发展体系之中。他表示,教育部将与自然资源部积极配合,对双方的合作共建给予实质性支持保障,并希望两部委能够发挥各自优势,支持校所双方通过合作承担更大的使命、做出更大的贡献。
(江倩倩)