履职尽责、勇于担当,加快推进一流医学院建设,医学院召开2018年暑期干部务虚会

本报讯 近日,以“履职尽责、勇于担当,加快推进一流医学院建设”为主题,医学院2018年暑期干部务虚会在附属仁济医院南院召开,医学院全体院领导,各附属医院和各二级学院党政主要领导,各部处主要负责同志参加会议。会议由医学院党委书记范先群主持。
  范先群书记以《贯彻医学院十一次党代会精神,落实一流医学院重点建设任务》为题做了报告,在简要回顾医学院第十一次党代会情况和精神后,围绕医学院中长期发展目标,重点从医学院党委层面对医学院未来发展战略的实施路径进行了探讨。同时,他重点介绍了2018年医学院系统内开展“不忘初心、牢记使命,加快推进一流医学院建设”调研的阶段性进展,着重介绍了医学院系统调研取得的阶段性进展,调研紧密围绕“一流医学院和一流医学学科”和“上海市高水平地方高校”的建设目标,深入了解改革发展过程中存在的问题,找出解决问题的方法和举措。
  陈国强院长作了题为《以高水平地方高校建设为契机,建设一流临床医学学科》的报告,介绍了医学院高水平地方高校建设总方案,指出在建设中指标很靓丽,但问题依然存在,主要表现在临床研究水平距离世界一流还有很长的距离,重点领域、重大项目的前瞻性布局还不足,协同交叉不足未能形成联合攻关的大团队,与一流医学院相适应的一流管理理念待深化,管理体制有待优化等方面,由此提出了临床研究能力提升计划、附属医院研究支撑平台———研究院建设项目、创新团队激励计划、双百人计划等四大举措。
  施建蓉副书记作了题为《凝心聚力、发挥优势,共推一流医学院发展》的报告,通过介绍医学院系统统战工作总体形势背景和分析统战对象基本情况,聚焦党外知识分子工作,对医学院的统战工作进行了思考,对新时期统战工作面临的新挑战进行了分析。
  江帆副院长作《医学院科研发展的回顾与思考》报告,在分析了令人欣喜的科学研究发展现状之后,也冷静分析了发展中的优势与短板,特别提出从临床研究的论文、项目注册数、成果等数据看,医学院的临床医学领域在国内的优势并不明显,距离国际一流差距还很大,由此提出以规模带动学科发展的背景下,以大数据中心建设凝结学科整合是提升医学院临床医学整体学科水平重要举措方向之一,并要做好基础与临床研究平台建设。
  吴正一副院长作《推动临床研究协同,推进医学创新主体建设》报告,进一步分析了临床医学研究的相关政策和医学院现状,提出推动临床研究协同要着力推动临床研究支撑平台建设、着力推动临床研究大数据中心建设、着力推动临床研究专业化支撑团队建设,并提出要通过重大疾病检测与临床研究协同网络的带动能力、科技成果转化与推广应用的辐射能力以及制定中国标准与技术、国际指南等的影响能力来推进医学创新主体建设。
  会上,中国医院发展研究院执行院长沈洁,中国工程院院士、附属瑞金医院副院长宁光,附属儿童医学中心院长江忠仪,附属第一人民医院院长王兴鹏,附属精神卫生中心院长徐一峰等先后就中国医院发展指数评价体系建设、智慧医疗研究院建设、儿科医学临床研究院建设、临床创新转化工作、精神疾病诊疗技术研究院建设等工作做了汇报。
(杨静)