全国高等学校“十三五”医学器官─系统教材编写会议召开进一步推动医学教育改革

本报讯 经过半年的筹备,上海交通大学医学院与高等教育出版社、上海交通大学出版社三方联合,于9月1日上午在医学院懿德楼101会议室召开全国高等学校“十三五”医学器官─系统整合规划教材《消化系统》《骨关节与运动系统》编写会。
  上海交通大学医学院副院长胡翊群,器官-系统系列教材的主编、副主编、编委,高等教育出版社医学分社社长杨兵,上海交通大学出版社图书事业部主任王华祖一行等共40余人参加了会议,会议由医学院教务处副处长梅文瀚主持。
  胡翊群在致辞中首先代表医学院对出版社和各编委会专家的出席表示衷心的感谢。他指出,医学院在全国率先开展整合教学的探索和实践至今已十年有余,此套器官-系统教材的编写对于进一步推动医学教育改革具有重要意义。在医学院教务处的组织下,通过各位主编的努力,高教出版社和交大出版社的全力支持,来自全国的知名专家都参与到了教材的编写工作中。上海交大医学院院长陈国强对此也格外重视,亲自担任编写委员会主任。
  杨兵在致辞中指出《消化系统》《骨关节与运动系统》的率先出版将给予其它八大系统整合教材的编写起到引领和示范作用。现如今,教学资源形式多样,教学方法日新月异,时代的发展和技术的进步要求教材的创新。教材出版已由纸质出版转向数字出版,纸质内容精简和线上学习内容不断拓展成为了新的发展方向,未来纸媒和数字设计将融为一体。
  王华祖提出,此套书籍面向全国,是新型态整合教材。他要求编者考虑到全国医学院校的使用情况,兼顾不同地区医学教育的发展水平,多借鉴其它教材的长处,平衡好基础和临床编委的比例,编写时注重知识点前后的逻辑联系。
  消化系统副主编曹芝君和骨关节运动系统主编张长青分别介绍了两本教材的样章和编写思路,并展示了文字、图片、视频、线上参考资料等丰富而详实的内容。张长青强调,整合是克服教材碎片化的重要手段,教材编写依然要克服重重困难。该教材面向本科生,需要控制好知识的广度和深度,突显重点和原则,避免过度深入。消化系统主编房静远指出,教材基础部分和诊断部分的知识点比例把控有难度,每一个章节的统稿需要各位编委的全力配合。