医学院赴滇服务接力计划志愿者回访活动顺利举行,传承志愿者精神,加深沪滇两地医疗合作交流

本报讯 近日,医学院党委副书记、副院长吴韬带领22名援滇医疗志愿者赴云南文山州开展“沪滇医缘情”上海交通大学医学院赴滇服务接力计划志愿者回访活动。
  吴韬一行赴文山州人民医院开展了赴滇服务接力计划志愿者回访座谈会、学术交流和义诊活动。文山州人民政府副州长玉荣,州卫生计生委主任侯桂芬,州人民医院院长卢京、副院长陆显祯及相关科室负责人出席座谈会。
  玉荣代表文山州人民政府向吴韬一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,自上海市对口帮扶文山以来,动真情、扶真贫、真扶贫,为文山经济社会发展、贫困地区群众脱贫致富、民族团结进步和边疆繁荣稳定注入了强劲动力。
  吴韬介绍了上海交通大学医学院及附属医院的概况。他说,20年来,上海交通大学医学院持续向云南派遣了67名志愿者支援医疗工作,与云南建立了深厚的感情,也取得了不平凡的成绩。今后,上海交通大学医学院将继续做好云南的健康扶贫工作,进一步帮助文山等服务地提升医疗诊治水平,努力为云南人民的健康事业做出新的贡献,实现互利共赢。
  会上,吴韬慰问了在滇服务的志愿者,并从上海为第二十一批接力队志愿者、来自附属瑞金医院消化科的王正廷带来了一份特殊的礼物———王正廷儿子亲笔为爸爸画的图画,寄托着满满的思念之情。2018年正值文山州建州60周年,也是附属新华医院建院60周年,来自附属新华医院放射科的第二十一批接力队志愿者陆敏达代表医院向玉荣副州长赠送了纪念T恤。
  随后,志愿者们交流了在滇志愿服务的收获和感受。来自附属瑞金医院、仁济医院、新华医院、第九人民医院、国际和平妇幼保健院的援滇医疗专家团,在文山州人民医院为近400名群众开展了义诊,获得广泛好评。
(文/程雅青 图/徐华)