上海交大学生合唱团再夺国际比赛双金奖

本报讯 在第七届巴厘国际合唱音乐节锦标赛中,上海交大学生合唱团分别以91.75分和86.32分的成绩在混声和民歌两个组别获得两项国际比赛金奖,这是继2017年美国普林斯顿“Sing`n`Joy”公开赛双金奖之后,上海交大学生合唱团在更高一级的国际比赛中创造的又一佳绩。
  上海交大学生合唱团在本次比赛中参加了混声和民歌两个竞争非常激烈的组别。混声合唱指女声与男声相混合、多个声部组成的合唱形式,这种无伴奏多声部演绎形式(Acapella)更是对音质、音准有极高的要求。在混声组比赛中,合唱团选择了《Go!Lovely Rose.》《玄》《天德而出宁》三首难度很高的无伴奏混声作品,以纯净、漂亮的音质打动了评委,获得混声组金奖。在随后的民歌组比赛中,合唱团演绎了《小河淌水》《人面桃花》《京剧印象》三首颇具中华民族文化特色的合唱作品,将云南民歌、苏州评弹以及国粹京剧以合唱形式展现给来自世界各地的专家评审们。
(黄煜傑)