《远东国际军事法庭庭审记录·全译本(第一辑)》新书发布

本报讯 为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利73周年、东京审判宣判70周年,8月30日上午,由上海交通大学主办,东京审判研究中心、上海交通大学出版社承办的《远东国际军事法庭庭审记录·全译本(第一辑)》新书发布座谈会在徐汇校区老图书馆召开。
  上海交通大学党委书记姜斯宪,上海市委宣传部副部长燕爽,上海交通大学原党委书记王宗光,东京审判研究中心学术委员会主任、复旦大学原党委书记程天权,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军,上海社会科学院国际问题研究所所长王健,东京审判研究中心名誉主任向隆万,东京审判研究中心主任程兆奇,上海交通大学人文学院党委书记齐红,上海交通大学出版社党委书记、董事长谈毅等出席会议并讲话。
  姜斯宪指出,《远东国际军事法庭庭审记录·全译本(第一辑)》的出版是东京审判研究历程上的又一个里程碑,对促进大家正视历史,树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,以及让更多公众受到启发和教育很有意义。
  燕爽对东京审判研究中心成立以来取得的丰硕成果以及近年来交大人文社会科学的发展表示了高度肯定。
  王宗光指出,东京审判研究中心的新成果———全译本对东京审判研究,对战争与和平的研究都会有推动作用。
  程天权谈道,东京审判研究中心成立以来取得的成果离不开学校的大力支持和悉心指导。东京审判研究中心也打造了一支老中青结合,紧密联系、精诚合作的队伍。
  张建军认为,东京审判是南京大屠杀史研究的根基。全译本为学界的进一步研究打下了基础,更多学者可以直接精准地直面这段历史。
  王健表示,在以专著论文为导向的当下环境,能有一个团队默默做了大量的资料收集、整理、研究工作非常难能可贵,这是极其重要的基础性学术工作。
  向隆万充分肯定了全译本出版的重要意义,对交大敢为人先成立东京审判研究中心及出版东京审判庭审记录表示赞许。
  程兆奇追溯了东京审判研究中心成立至今的艰辛历程,指出包括全译本在内的成果的取得离不开国家和学校的大力支持,离不开中心研究人员的默默奉献,离不开相关研究机构、纪念馆、出版社、媒体的共同推动。
  谈毅在发言中说,在《远东国际军事法庭庭审记录》英文版的基础上进一步推出全译本,是交大出版社承担历史使命、坚持把社会效益摆在首位的体现。
  齐红指出,东京审判研究中心成立以来不仅收集整理了庭审记录等大量文献资料,还开展了卓有成效的研究工作,向政府部门提供了很多有价值的建议,在国内外产生了很大的影响,将来人文学院将会全力支持东京审判的研究工作。
(韩兵琦)