设计学院翁翊峯、高远同学荣获2018年红点奖

本报讯 8月,上海交通大学设计学院设计系视觉传达专业一年级的马来西亚留学生翁翊峯、三年级的高远荣获德国红点奖。他们的作品在8600多份来自全球45个国家设计师的参赛作品角逐中脱颖而出,并获得红点奖。红点奖源自德国,与德国“IF奖”、美国“IDEA奖”一起并称为世界三大设计奖,是世界上最大、最有影响力的设计竞赛之一,也是国际性创意和设计的公认标志,赢得红点奖是全球设计师引以为傲的荣誉。红点奖作为国际设计竞赛的盛事,其竞赛项目由产品设计、视觉传达设计和概念设计三个部分组成。(翁翊峯、高远)
翁翊峯获奖作品说明
《The Blendar 2019》。“Blendar”来自两个词,分别是 Blend和 Calendar。Blend是“混合”之意,Calendar 即是“日历”的意思。显然,“日历”代表其功能,而“混合”则解释了创作理念。汉字和阿拉伯数字结合在一起,说明中西文化交流、混合的概念。因此,即使使用者根本看不懂中文,也可以透过中英文结合的字体来理解、使用日历。此外,非中文使用者也有机会透过这个设计学习基础汉字,进而领悟中华文字的精髓。同时日历也是包含大量数字的常见项目,因此选择日历形式来呈现这个设计。
高远获奖作品说明
设计作品是一套为《trip hop》专辑包装设计的字体,这是一个有感而发的视觉设计。trip hop 混合了bpms,spoken words amples,bizarre noises,prominent bass 和slow beats,给予聆听者在音乐中神游的感受。字体设计中提出一个无意识的概念,无意识是基于潜意识的创作行为,是飘忽不定的。它打破了常有的字体形态,其中充沛足够的无意识活动,探索了新的字体形态的可能性,在视觉上呈现了游离的审美倾向和抽象的如泉涌般的意识现象,给予字体更具魔幻美感的视觉设计。