医学院2018级新生入学仪式隆重举行,范先群书记讲授入学第一课,陈国强院长寄语“自觉‘增负’笃学,立心塑魂之才”

本报讯 丹枫迎秋,逐梦起航,又是一年开学季,上海交通大学医学院迎来2018级新生。9月10日上午,医学院2018级新生入学仪式在懿德楼三楼大礼堂隆重举行。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群,中国科学院院士、上海交通大学副校长、医学院院长陈国强,医学院党委副书记赵文华,医学院党委副书记、副院长吴韬,医学院党委副书记、纪委书记施建蓉,医学院副院长胡翊群、江帆、吴正一,附属第九人民医院副院长李青峰及基础医学院研究员张健出席仪式并在主席台就座。入学仪式由吴韬主持。
  仪式在奏唱国歌声中拉开帷幕,胡翊群代表医学院领导向在座2018级新生致欢迎辞。他向同学们介绍了交大医学院的悠久历史与一流的教育资源,希望大家珍惜寒窗苦读的奋斗成果,感恩辛勤耕耘的父母与师长,医路起航,勇攀高峰,为成为出色的交医人不懈努力,开启人生新的篇章。
  在庄严肃穆的授袍仪式环节,10名新生代表上台接受主席台领导授予神圣的白大褂,全场新生一起郑重穿上象征身份与职业、赋予责任与使命、承载理想与信念的白大褂。李青峰教授带领2018级全体新生宣读医学生誓词,在神圣的仪式教育中完成精神洗礼与角色转变,向医学生涯迈出第一步。
  2018级临床医学专业八年制茅天誉同学作为新生代表发言。她回顾自己选择医学的心路历程,呼吁同学们共同坚定理想信念,在学医之路上奋力拼搏,实现梦想,珍惜青春韶华,放眼祖国未来,开拓进取,披荆斩棘,以雏鹰之翼搏击长空,开创交医辉煌!
  2018届博士毕业生、首届毕业生“榜样的力量”获得者、附属九院骨科住院医师乔涵作为学长代表发言。他与新生们分享自己在求学之路上的奋斗点滴,号召同学们站在交医的肩膀上,把自觉、严谨的创新精神融入医学知识的探索过程中,以新的身份展开崭新的人生篇章,把握学习时光,为实现中国梦作出一名交医人应有的贡献。
  基础医学院研究员张健作为教师代表发言,他以老师的身份,给予新生建议与要求,“欲成名医,先成良医;选择学医,注定要付出更多,脚踏实地的学习才是交大医学院的正确打开方式;积极对待大学生活,做能够提升自己的事。”
  陈国强院长代表医学院全体教职员工对新生们进入上海交通大学医学院表示衷心祝贺和热烈欢迎。他为每位在激烈的高考竞争中脱颖而出的优秀学子表示赞赏,同时告诫同学们不可松懈。因为选择了医学,就选择了温度、情怀和责任,选择了交大医学院,就选择了卓越、奉献和奋斗!交大医学院始终将铸就有灵魂的卓越医学创新人才作为核心使命,在未来的艰辛与挑战面前,同学们要为更高、更远的人生目标奋力拼搏。希望大家在筑梦、追梦、圆梦的征程中,务必催生并拥抱激情,努力提升智商,成就一个知识渊博、不断挑战自我、勇于守正创新的人;在学习的同时,务必努力成就智慧、完善人格,培养情商、爱商,成为一个有温度、有灵魂的人。他勉励新生们,自觉“增负”笃学,立心塑魂成才,在喧嚣中保持一份清醒,在激荡中保持一份从容,在功利中保持一份淡定,心无旁骛,为强国复兴求真学问,练真本领。
  随后,范先群书记以《选择交医就选择了卓越》为题为全场师生作了精彩讲授。懿德楼二楼报告厅及西院新教学楼教室开设分会场。
  范先群紧密围绕卓越医学创新人才培养根本目标,以“卓越的学府”“卓越的老师”“卓越的学生”三个篇章为脉络,诠释了三个卓越间的主要特征与内在关系,并从八个方面深入介绍医学院的历史方位、独具的综合优势和当下的开拓进取,引起全场师生的广泛共鸣和热烈反响。
  在“卓越的学府”这一篇章中,范先群以习总书记关于中国高等教育“扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”的要求为导入,全面回顾了医学院自1952年三校合并,到现今探索综合性大学建设高水平医学院的“中国道路”和“中国模式”的发展历程,详细展现了医学院的学科建设、教育教学、科学研究、社会服务、国际交流和社会声誉等方面取得的优异成绩。
  在“卓越的老师”篇章中,范先群全面介绍了医学院雄厚的师资力量和完备的人才队伍建设。他指出,交大医学院之所以能够飞速发展,得益于一大批卓越一流的大医名师和与时俱进的医学人才培养机制;交大医学院始终致力于营造有利于人才成长的优势环境,“鼓励创新,宽容失败”“人人能成才,人人能出彩”,希望医学院成为“近者悦而尽才,远者望风而慕”之地。
  在“卓越的学生”篇章中,范先群强调,“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”,交大医学院不仅拥有诸多的大医名师和优美的校园环境,更始终牢记立德树人的根本使命,医教协同,三全育人,实施骨干教师教学激励计划,推进双师联动机制,着力基于器官系统整合课程体系建设,打造“健康中国”课程思政,拓展海外游学平台,在培养医学生专业意识、科学精神及人文素养等方面不断创新、成绩可喜。
  最后,范先群以“思源致远,塑造医生的道德;不畏困厄,坚守美好的理想;敢为人先,张开创造的翅膀;团结协作,勇攀成功的高峰”寄语新生。他期望同学们珍惜医学院的理论优势、实践平台和人文环境,砥砺医者品行、精进医术造诣,努力成为卓越医学创新人才,为祖国医学事业奉献青春。