附属新华医院新华-崇明医联体口腔专科联盟成立

本报讯 近日,新华-崇明医联体口腔专科联盟成立仪式在新华医院崇明分院如期举行,这标志着新华-崇明医疗联合体首个专科联盟正式成立。会上宣布了新华-崇明区域医疗联合体口腔专科联盟章程及组织架构,并通过了决议,由中华口腔医学会第七届口腔黏膜病专业委员会主任委员唐国瑶教授担任联盟学术总监,新华医院口腔科主任吴建勇担任专科联盟主任委员,唐国瑶教授及王菁副区长还分别为顾问委员、主任委员及委员等颁发证书,并宣布建立新华-崇明区域医疗联合体口腔专科联盟唐国瑶专家工作室。
  唐国瑶教授强调,口腔专科联盟的成立,是新华-崇明区域医联体的架构下又一支学科专业力量的诞生,也标志着我们从事的工作与国家“健康中国”战略产生交集。目前崇明地区口腔从业人员数量远低于全国平均水平,口腔专科的发展亟需团结拓展更多力量,要用创新的思维和理念组织扩大队伍。唐国瑶教授建议,在崇明地区口腔专科预防工作方面,选取一个符合地区特点的重点病种作为突破口,例如口腔肿瘤,在癌前阶段实施预防措施,降低癌变率,从而达到预防效果。他表示,期待能在崇明地区口腔健康方面做一些扎扎实实的事情,崇明老百姓口腔疾病预防产生实实在在的效果,这是口腔专科联盟的追求和使命。
  新华-崇明区域医联体口腔专科联盟主任委员吴建勇教授介绍了联盟的筹备情况。他表示,口腔专科联盟是落实医联体建设,提升基层医疗服务能力的重要举措。联盟作为新华-崇明医联体首个专科联盟能够发挥带头作用,一定会坚持公益性,勇于创新,加快推进现代医院口腔管理制度建设,探索更紧密的医联体模式。
  美国哈佛大学 Forsyth 研究院 J.Max Goodson 教授及韩晓哲教授在会上致辞。他希望口腔专科联盟在未来的建设和发展中,发挥国际互联网在平台建设中的优势,实现资源全方位共享和诊疗水平同质化,让群众在家门口就能享受到和大医院相同的口腔诊疗服务,实现患者、医院、政府“多方共赢”的局面。
  当日下午,新华-崇明区域医联体口腔专科联盟唐国瑶专家工作室揭牌仪式相继在陈家镇和港沿镇社区卫生服务中心举行。特邀崇明区卫计委、陈家镇和港沿镇相关领导出席。
(卫婕)