附属胸科医院与美国西达赛奈医疗中心达成合作

本报讯 9月13日上午,上海交通大学附属胸科医院与美国西达赛奈(Cedars-Sinai)医疗中心(以下简称“西达赛奈”)签订心血管疾病领域合作协议。双方将围绕加强学科建设、促进临床技术提升、实施远程会诊等方面开展合作,并探索符合中国特色的、与国际接轨的优质创新医疗服务模式。
  胸科医院院长潘常青,党委书记郑宁,心脏中心主任、心血管内科主任何奔教授,西达赛奈医疗中心副总裁兼国际健康中心医学总监 Spencer Koerner,介入心脏研究中心主任、心血管介入中心主任 Saibal Kar 教授,以及胸科医院心脏中心诸多专家出席仪式。潘常青院长、Spencer Koerner 副总裁代表双方签约。据悉,此次是西达赛奈医学中心首次在中国地区心血管病学领域与专科医院开展合作。
  心血管疾病是目前全球面临的重要公共卫生问题之一,其发病率、致死率常年居高不下,危害人类健康。附属胸科医院是我国最早成立的诊治心胸疾病为主的三甲专科医院,建有涵盖内外科、影像、心血管功能、转化医学研究等为一体的心脏中心,其中,心血管内科是国家教育部重点学科,心血管内科专业、大血管外科专业是国家临床重点专科;建有卫生部介入诊治中心(冠心、心律失常、结构性心脏病),上海交通大学房颤诊治中心;作为中国首家获得国际认证的胸痛中心,还肩负中国胸痛中心示范中心、中国胸痛中心质控中心建设重任。
  西达赛奈医学中心是美国综合排名第八、心脏专科排名第三的非营利性医院,其心脏中心包括心内科、心外科、影像学、心血管科教等,连续五年蝉联全球心脏移植数量及存活率第一。除心脏移植外,在房颤、主动脉瓣膜置换、二尖瓣返流的诊治领域处于医学前沿。前不久,西达赛奈的心血管介入中心成功完成了全球首例新型二尖瓣修复术(MitraClip),且全程仅用30分钟完成了心脏微创手术。该技术首创施行者是 Saibal Kar 教授,具有不开胸、无需体外循环支持、创伤小、手术时间短、安全性高的特点。