百廿交大礼敬千年敦煌,守望敦煌之夜分享会及敦煌文化守望者二期招募会举行

本报讯 上海交通大学“菁萃·大家讲堂”系列活动———“守望敦煌之夜”分享会暨“敦煌文化守望者”二期招募启动仪式在闵行校区菁菁堂举行。敦煌研究院党委书记、院长王旭东,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清,敦煌研究院科研管理处副处长范泉,敦煌研究院接待部边磊,上海交通大学党委副书记顾锋,校党委宣传部部长胡昊以及来自校内各机关部处院系的领导、师生和校友代表出席了本次活动。
  上海交通大学83级校友、携程联合创始人范敏首先分享了自己作为一个旅行者、一个敦煌文化爱好者对于敦煌这片土地的理解和感悟。敦煌莫高窟,不仅给人以劝人为善的敬畏之心,而且是中国绵延千年工匠精神的呈现,是影响世界美学价值的集大成者。敦煌的存在是中国的骄傲,也是中国对于世界的贡献。
  跨领域艺术家、上海中心“丝路敦煌·幸福生存”展览总策展人米丘接着与大家分享了在展览筹备过程中对于敦煌文化的深刻感受。他相信,是敦煌的春夏秋冬、奇特的地形地貌、富有层次的色彩使1653年前的人类灵感迸发,创造出了浑然天成的艺术。
  著名媒体人崔艳也带来了精彩分享。作为敦煌文化大使以及2015年上海喜马拉雅美术馆大型展览“敦煌:生灵的歌”的策展人,她谈到,敦煌就是一个安静的浩瀚文化宝库,能够给人从内到外的安抚和洗涤。在二期即将启动之际,她希望有更多人能一同加入敦煌文化守望者的队伍。
  第一期“敦煌文化守望者”的两位代表也上台与大家交流了他们在敦煌40天的守望心路。牛佳耕是一个在英美从事金融行业26年的“理工男”,当最后一次走进328号洞窟产生冥想时,他领悟到了什么叫做守望:“我们每个人的力量都是非常渺小的,为什么不尽我们每个人微薄的力量,让一个非常伟大的事情继续变得非常伟大呢?我想这是守望者的意义。”
  另一位守望者代表罗依尔不仅是一位策展人,还是R吉B脱口秀的创始人。他想做一座桥,连通艺术和通俗,而这段守望经历让他找到了“敦煌”这一推广艺术通识教育的切入点。
  著名沪剧表演艺术家、国家一级演员、上海沪剧院院长茅善玉曾于今年6月在交大上演的原创大型沪剧《敦煌女儿》中扮演了敦煌研究院原院长樊锦诗。茅善玉表示,她对这部戏无数次地推翻、修改,用工匠精神不断打磨,希望通过自己的演绎呈现樊锦诗一生扎根大漠的感人故事,使观众们感受到这一代知识分子们守望敦煌的不易,激发大家了解敦煌的兴趣,为传播与宣传敦煌文化出一份力。
  分享会结束后,王旭东邀请更多人加入敦煌文化守望者大家庭,来共同保护、研究、弘扬这份遗产,真实完整地把敦煌交给下一代。
  随后,王旭东、顾锋以及分享嘉宾们共同启动了“敦煌文化守望者”二期招募。此次招募面向社会大众招募敦煌文化爱好者———“城市中的修行人”。
(纪晓恬 江倩倩)