上海交大2018年新任班主任培训及新生班主任座谈会举行

本报讯 9月7日,上海交通大学2018年度新任班主任培训举行。校党委常委、副校长、学指委秘书长王伟明出席会议并讲话。近200位新生班主任参加培训。会议由学生处副处长陈垚主持。
  王伟明从学校重视教书育人的鲜明导学和战略部署、新阶段班主任工作的内涵提升和未来发展、做好班主任工作中应处理好的关系三方面展开,他指出,班主任育人工作要加强行业情怀培养,要致力于将学生培养成各行业的领军人才,他勉励各位班主任要致力于培养超越自己的优秀学生。
  学指委副秘书长蒋立峰从班主任队伍情况、班主任工作职责、班主任工作保障三个方面,介绍了班主任工作,勉励班主任帮助新生尽快适应大学生活,帮助学生树立远大理想。研究生院副院长杨根科、教务处副处长黄丹和学生处副处长胡艳丽向班主任进行教学相关工作及学生事务工作介绍。
  宣传部副部长陈华栋、安保委办主任赵亮分别向班主任作专题报告,详细讲解当前高校学生意识形态问题、相关处理机制及校园安全保卫相关工作。2015年度十佳班主任获得者、校首届“教书育人”一等奖获得者,也分享了自己的心得体会。
  当天下午,上海交通大学2018年新生班主任座谈会举行。校长、党委副书记林忠钦出席会议并讲话,党委教师工作部、研究生院、教务处、学指委等相关部处领导和来自不同院系的20余名新生班主任代表共同参会。校党委常委、副校长、学指委秘书长王伟明主持会议。
  林忠钦表示,学校近年来特别注重选聘专业教师尤其是高层次人才担任本科生班主任,通过言传身教,强化对学生的思想引领,培育学生远大理想和学术志趣。林忠钦强调,班主任工作责任重大、使命光荣,希望班主任们能面向不同学生群体开展针对性指导,切实提升人才培养质量。
  机械与动力工程学院常务副院长、长江学者特聘教授彭志科曾连续担任两届本科生班主任。他提到,做班主任一定要把学生放在心上,真心爱护学生,通过细微细致细心的工作,促进学生健康成长。农业与生物学院副教授、首届教书育人一等奖获得者杨志彪第二次担任班主任工作,他分享了自己在学生科学精神培育、学习氛围营造、专业价值引领、班级凝聚力建设等方面所做的工作。会上,凯原法学院长聘教授范进学、材料学院副院长、长聘教授李铸国、船建学院长聘教授肖龙飞、航空航天学院长聘教授陆蓓曾纷纷交流发言。
  王伟明在座谈会上与班主任代表进行了交流。他希望各位班主任代表要早日进入角色,在增进学生专业认识、培养学生学术志趣、树立学生行业情怀、引导学生生涯规划等方面积极发挥自身的特长和优势。
  据悉,经过教育思想大讨论,学校形成共识,推动高层次人才担任本科生班主任。今年,船建、机动、材料、法学等院系选聘千人、长江、杰青等一批高层次人才担任班主任。
(李志阳、陈帅)