上海交大一项目入选工信部人工智能融合创新项目名单

本报讯 9月14日,由上海交通大学人工智能研究院牵头,联合信通院华东分院、枫林集团、万达信息、依图科技、森亿智能、思贤股份和声瀚科技在内的七家上海科研单位及龙头企业合作完成的“面向医疗健康的大数据共享及人工智能训练平台”成功入选工业和信息化部办公厅“2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目”。
  人工智能与实体经济深度融合创新项目主要围绕“培育智能产品、深化行业应用、构建支撑体系”三个方向以推动人工智能与制造业融合及创新发展。此次上海交通大学的项目隶属于“支撑体系”的训练资源服务平台(全国仅6项),主要帮助完善我国医疗信息化系统建设,最大程度地满足病人、医生和医院的需求。
  随着新一轮医疗制度改革的推进和国家信息化战略的实施,目前,我国的大中型医院基本建立了相对比较完善的医疗信息化系统。但是,在信息化发展过程中,各家医院基本采用独立建设、维护及运营的信息化系统方式,不同医院的医疗数据无法实现有效共享,同一患者往往需要保留多家医院就医的凭证才能访问所有医疗数据。这不仅降低了患者的就医体验,也达不到卫计委“以患者为中心,提高医疗服务质量”的管理要求。医疗信息化系统需要建立一种有效的信息共享和业务协同机制,为医生、患者、医院管理机构、医疗支付方以及新兴医疗服务企业提供区域性甚至全国医疗数据综合服务平台。
  上海交通大学项目团队充分利用自身在医疗数据方面的雄厚科研实力和多项核心专利,同时结合多年来累积的有关城市信息化领域的丰富知识和娴熟的业务部署能力,在与政府机构形成良好互动的基础上,有效地促进医疗健康领域优势资源的整合与联动,从而制定出了医疗信息化系统一体化的应用解决方案。
(都晓慧)