为人工智能学术交流搭建高端平台

世界人工智能大会人工智能前沿论坛在上海交大举行

本报讯 9月18日,2018世界人工智能大会人工智能前沿论坛在上海交通大学徐汇校区文治堂举行。
  中科院院士、2000年图灵奖得主姚期智、卡耐基梅隆大学 Dietrich 人文和社会科学学院院长、人工智能专家 Richard Scheines、悉尼大学教授、澳大利亚科学院院士陶大程、上海交通大学致远讲席教授、欧洲科学院院士徐雷、小马智行联合创始人兼 CTO 楼天城、云天励飞联合创始人兼 CEO、国家千人计划特聘专家陈宁、体素科技联合创始人兼 CEO 丁晓伟、北京极智嘉联合创始人兼CTO李洪波、思必驰联合创始人兼首席科学家、上海交通大学计算机系研究员俞凯,上海市科委主任张全、上海经信委副主任韦平、徐汇区副区长陈石燕、上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦、副校长奚立峰等来自政府、高校、智能领域、企业的专家学者、师生代表参加了此次盛会。
  林忠钦在论坛开幕式上致辞表示,人工智能已成为当代经济动力变革的新引擎,是当前引领性的战略性技术和新一轮产业变革的核心驱动力。上海交通大学在人工智能领域具有深厚的基础,在今年1月份成立人工智能研究院的基础上又获批人工智能教育部重点实验室,积极整合校内相关院系、学科的研究力量,致力于在人工智能领域打造跨学科研究高地、培养顶尖人才、引领科技创新、推动产业发展。在世界人工智能大会召开期间,上海交通大学承办人工智能前沿论坛,搭建人工智能前沿理论和前沿应用的高端交流平台,探讨未来人工智能发展的关键前沿理论问题和核心前沿应用领域,拥抱人工智能,为新时代赋能。通过上海交通大学人工智能领域的建设以及该前沿论坛的召开,希望吸引更多学术大师、潜力企业落户上海,为上海交通大学在人工智能这个关乎国家安全和经济转型发展的重大领域科学研究和人才培养打下坚实的基础,为上海市实现产业变革、打造国家人工智能发展高地提供良好的条件。
  张全在致词中表示,人工智能将对人类社会的生产和生活方式产生颠覆性变革,快速发展的人工智能技术正在孕育万物智能的时代。上海市科委高度重视人工智能科技发展,坚持研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进,前瞻布局了脑科学与类脑智能、智能驾驶、智能影像等人工智能基础共性技术,推进人工智能技术在经济发展、城市治理和公共服务等领域的深度应用,不断完善政策扶持,构建创新生态环境。站在新时代的新起点上,上海市科委将一如既往地支持上海交通大学和参与合作的各方,以更高标准集聚和培养国际一流研究团队,国际化、高水平地开展前瞻性基础研究,加快推进人工智能功能型平台建设,为上海科创中心建设造就更多卓越的人才,做出更有时代价值的贡献。
(下转第2版)