为人工智能学术交流搭建高端平台

(上接第1版)韦平在致辞中表示,当前,新一代人工智能技术,正在深刻改变世界,改变人类生活,对国家和城市的未来发展至关重要。按照党中央、国务院的部署要求,结合上海实际,以举办世界人工智能大会为契机,加快推进人工智能深度应用和产业发展,努力打造国家人工智能发展高地,成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地。上海市委市政府将始终以开放的心态,欢迎世界各地的优秀人才与企业参与上海人工智能的发展,携手并进,共同将上海建设成为我国人工智能发展高地与具有全球影响力的科技创新中心。
  陈石燕在致辞中表示,正在迈向全球卓越城市的上海,已吹响“改革开放再出发”的集结号。徐汇区依托深厚的文化底蕴、发达的产业经济、国际化的社会环境,加入“争先跑”,谋划新蓝图。人工智能是徐汇力争领跑的重要突破口之一,未来力争成为上海引领服务全国发展、参与国际合作竞争的重要承载区。徐汇服从服务于国家和全市人工智能发展战略,把徐汇在人工智能区域禀赋、产业基础和创新生态等方面的资源优势转化为竞争优势,启动“智能徐汇(AI@XH)”行动,加快构建“应用驱动、协同创新、产业集聚、生态培育、人才汇聚”的“4+1”新一代人工智能发展体系,构筑“一核一极一带”的发展布局,力争到2020年,形成百亿级规模的人工智能产业集群。到2030年,人工智能产业、技术与应用总体达到世界一流水平,打造具有全球影响力的上海人工智能产业集聚区和新地标,服务上海建设国家人工智能高地。
  论坛开幕式上,出席嘉宾共同见证了上海交通大学吴文俊人工智能荣誉博士班的启动仪式。上海交通大学人工智能研究院常务副院长杨小康与吴文俊先生的家人吴天骄先生一起向吴文俊班首届博士生代表进行授旗。国家青年千人、美国麻省理工学院TR35获得者、上海交大人工智能研究院特别研究员卢策吾受聘为2018级吴文俊班班主任。上海交通大学电子信息与电气工程学院院长关新平介绍了吴文俊人工智能荣誉博士班的情况。
  吴天骄先生发表致辞。吴文俊先生是上海交通大学杰出校友、享誉海内外的杰出科学家、国际人工智能先驱、我国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长。“吴文俊人工智能博士班”的实施,对上海交通大学传承弘扬吴文俊精神,集聚人工智能领域海内外顶尖教育资源,培养人工智能领域领军人才,具有重要意义。
  随后,在人工智能前沿论坛上,以“智算未来”为主题,姚期智教授、Richard Scheines 教授、陶大程院士、徐雷教授分别带来了高水平的人工智能领域学术报告。
(张文清)