聚焦生物技术集成创新能力和成果转化能力,IEID生物与生命科学技术与产业分会召开

本报讯 9月19日至20日,由中国工程院、上海市人民政府、工业和信息化部牵头,会同国家发展和改革委员会、科学技术部、商务部、中国科学院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织等部门在上海国际会议中心共同举办以“科技创新引领新兴产业发展”为主题的盛会。由上海交通大学医学院、上海交通大学医学院附属瑞金医院承办的生物与生命科学技术与产业分会于9月20日举行。该分会主要围绕国际前沿生物医学科学技术与产业的发展,聚焦生物技术集成创新能力与成果转化能力的增强。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群作领导致辞,上海市经济和信息化工作党委巡视员、党委委员张锡平作欢迎致辞,中国工程院院士、上海市内分泌代谢病研究所所长、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光作闭幕致辞。中国工程院院士、天津市肿瘤研究所所长、国家肿瘤临床医学研究中心主任郝希山和中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟分别担任了上下午会议的主持。
  范先群在致辞中首先代表上海交通大学医学院,对来自世界各地的各位领导、嘉宾和专家学者,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,医学的发展和进步需要以创新为魂,并始终坚持人文关怀,把患者的利益与需求放在首位,解决人民最关注的健康问题。上海交通大学医学院及附属瑞金医院一直以坚韧不拔的精神,不断推进创新和发展,助推中国医疗卫生事业的发展和国民健康水平的提高,形成了许多具有实践意义的理念、经验,希望通过本次大会的召开,继续加强卫生健康领域的国际交流,共享经验与成果,共建合作的平台与桥梁,共同为人类健康事业作出更多的贡献。
  会上,摩洛哥王国卫生部秘书长 Hicham Nejmi 教授,中国工程院院士顾晓松,美国施贵宝制药公司肿瘤药物全球研发总监 Katrin Rupalla,日本 Omron 欧姆龙健康医疗株式会社常务执行董事田中孝英,瑞士国家医学科学院主席、瑞士巴塞尔大学麻醉学系教授 Daniel Scheidegger,芬兰国家科学院院士、图尔库大学代谢病学教授 Pirjo Nuutila,北京大学系统生物医学研究所所长尹玉新等来自9个国家的14位学者、专家、知名企业家做了报告分享,重点讨论了生物技术的新方法和研究概念、大数据及人工智能的医疗应用、细胞和癌症免疫、基因组和分子生物学、医学和制药生物技术、酶与蛋白质工程、生物信息学与系统生物学、生物医学工程技术等议题,旨在推动该领域理论应用和技术发展的交流。
  会上,专家学者们还开展了热烈的研讨座谈和问答,本次生物与生命科学技术与产业分会吸引了来自全国200多位科研人员参加,会场座无虚席。
(童宽)